電腦版 | 出來面對!立院18日開議朝野要蘇貞昌先專案報告美豬 | 政治新聞 | 20200914 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 出來面對!立院18日開議朝野要蘇貞昌先專案報告美豬

    聯合新聞網     2020/09/14 14:45

    字級:

    記者鄭媁/台北即時報導 立法院長游錫堃今上午召集朝野協商,討論新會期開議日,以及組成修憲委員會事宜。朝野同意18日邀請行政院長蘇貞昌列席,針對開放含萊克多巴胺美國豬、牛肉進口一事,赴立法院報告及備詢。22日上午再率部會首長進行施政報告並備詢。

    國民黨團總召林為洲表示,蔡總統未經過立法程序,突宣布進口萊豬,黨團會提案要求總統咨文,蔡總統應該來國會說明,為何要突襲式的決策,並希望蘇貞昌來立院備詢時應該道歉,為什麼之前反對、現在不經過立法程序又要進口。

    對於國民黨團書記長林奕華質疑,行政命令預告期僅有7天,民進黨立委鄭運鵬說,不管是公告7天還是60天,都要等公告後才能送立法院備查,行政院也要來立院施政報告,這是十幾年來的爭議議題,用最負責的方式來國會報告。

    民進黨團總召柯建銘說,橫豎也是要面對,尊重在野黨主張,安排一天專案報告,總質詢期間還是會繼續問到美豬話題。但對於在野黨主張還要另召開美豬公聽會,他認為,行政院長來報告、委員會召開會議是立法院最正式的,公聽會結論一定是盍各言爾志,希望在野黨不要捨本逐末。

    林為洲則反擊,當初討論ECFA,民進黨也主張要辦公聽會,現在執政後又說公聽會沒有作用、要回到委員會,「公聽會就是修法參考,柯總召的說法是在否定開公聽會的功能。」



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單