電腦版 | 放寬美牛美豬沒有昨是今非?柯建銘透漏8年前這通關鍵電話 | 政治新聞 | 20200914 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 放寬美牛美豬沒有昨是今非?柯建銘透漏8年前這通關鍵電話

    風傳媒     2020/09/14 20:09

    字級:
    放寬美牛美豬沒有昨是今非?柯建銘透漏8年前這通關鍵電話

    立法院將在本周五(18日)開議,屆時行政院長蘇貞昌也將就放寬美牛、美豬到立法院進行專案報告。對此,民進黨總召柯建銘14日受訪時表示,民進黨從過去開始對美牛議題的態度就是一致,沒有昨是今非,「昨是今是、今是昨是、國家最大利益」。

    立法院朝野協商決議,在18日將邀請蘇貞昌到立法院,提出有關開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口專案報告並備質詢。22日則進行施政報告,並備質詢。

    柯建銘:總統到立法院國情報告意義不大

    至於在野黨要求總統蔡英文在開議後到立法院進行國情報告。柯建銘表示,國情報告還要先經過朝野協商,並且就政黨比例討論人數,也不是每個人都可以參與。

    柯建銘認為,其實時空條件不同,現在資訊相當發達,總統已經一天到晚開記者會、常常受訪,並且經常就議題在臉書答覆,屆時就算總統到立法院進行國情報告,立委也不能即問即答,可以說是意義不大。

    柯建銘認為,國民黨就是進行政治議題的炒作,不是要真正聽總統的看法,是要做一波政治操作,況且現在時空背景並不一樣,預計不會有結論。

    以美牛案為例 柯建銘:民進黨立場始終一致

    柯建銘指出,像是美牛案議題其實延燒很久,最早在1975年冷凍牛肉開放進口,後來前總統陳水扁執政後,從在2003年因為狂牛症因素,所以禁止美牛進口,後來在2005年時又短暫開放,但隨即又因狂牛症而又禁止,然後就到馬政府時期,民進黨在2009年因為狂牛症的顧慮,反對美國牛肉進口,2012年是反對含瘦肉精美牛進口。

    柯建銘表示,2009年的反美牛議題,起因是馬政府當初和美國簽訂〈台美牛肉議定書〉,若美國出現狂牛症病例,必須經過世界動物衛生組織評估是否提升疫情等級後,台灣才能宣布禁止進口。柯建銘強調,當年在立法院會擋了14次,時任民進黨主席蔡英文、立委賴清德都有參與,更讓時任國安會秘書長蘇起下台。

    2012年7月5日,蘇貞昌也打給柯建銘同意台灣採取國際標準

    柯建銘指出,2012年4月2日,他偕同駐美前正副代表吳釗燮、李應元、環保署前署長陳重信等人拜會美國在台協會台北辦事處處長司徒文,並提歐盟模式,比照歐盟各國買不含瘦肉精的美牛讓美方理解,並等當年7月Codex訂標準。在2012年7月5日,Codex安全容許量標準出爐,時任民進黨主席的蘇貞昌也打電話給柯建銘,在正視國際現實下,同意台灣採取國際標準。

    對於當年修法的經過,柯建銘表示,2012年7月25日,立法院臨時會通過修正《食品衛生管理法》僅開放含瘦肉精牛肉進口,豬肉則不予開放,後來牛豬分離的模式,則是以附帶決議呈現。

    柯建銘強調,美牛案是經過陳水扁、馬英九、蔡英文3任總統時期,確實是有些始末,但是民進黨的立場始終不變,並沒有昨是今非的問題。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單