電腦版 | 台美談判有譜了?王美花曝最大難關 | 政治新聞 | 20201019 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 台美談判有譜了?王美花曝最大難關

    三立新聞網     2020/10/19 09:47

    字級:
    台美談判有譜了?王美花曝最大難關

    記者陳政宇/台北報導

    政府預計明年起開放含萊克多巴胺的美豬進口,立法院經濟委員今(19)日邀請經濟部長王美花「開放含萊克多巴胺美豬、美牛,能否走向全面台美自貿協議」進行專案報告,並備質詢。針對台美談判進度,王美花回應指出,美豬無法克服一直是障礙,經濟部一定要解除這樣的障礙。

    ▲ 針對台美談判進度,王美花感嘆「美豬無法克服一直是障礙」。(圖/記者陳政宇攝影)

    總統蔡英文日前宣布,在保障國民健康前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,並放寬30月齡以上的美國牛肉進口,預計明年1月1日生效。

    在開放美豬美牛後,台美貿易談判進度成為外界關注焦點。對此,王美花今日於立院受訪表示,美豬無法克服一直是障礙,美牛現在已開放8年,目前經過評估,安全沒有問題。

    王美花強調,美牛、美豬不能差別對待,所以我們一定要解除這樣的障礙。如果美豬可以推進,相關部門一定會持續推進。

    ▲ 經濟部指出,我國開放美豬、美牛進口,已獲得美方肯定。(組合圖/資料照)

    此外,經濟部報告指出,政府所做的決定是基於國家利益,也符合未來我國總體戰略的目標。台美雙邊貿易關係過去受阻於技術性問題而未能持續推進,選擇在台灣對國際最具吸引力的時候處理這個問題,有助我們爭取額外的經貿利益,也展現我國參與區域經濟整合的決心。

    經濟部說明,政府宣布將積極處理美牛、美豬問題後,美國副總統、國務卿及國務院皆對我國開放進口表示肯定,另國會部分,至10月14日止,計有參議院財政、外交委員會主席等97位參眾議員公開肯定我方政策將有助提升台美經貿關係。

    經濟部也提到,我方政策亦為台美經貿互動注入新動能,例如美國務次卿柯拉克(Keith Krach)於本年9月來訪,雙方就台美經濟方面議題分享彼此的政策作法,針對5G乾淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、基礎建設與能源、投資審查、全球婦女經濟賦權等議題與我方初步交換意見。雙方已有共識將儘速展開正式對話,深化供應鏈合作關係。

     


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單