電腦版 | 打人還囂張!中國外交部嗆台灣這句話 | 政治新聞 | 20201019 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 打人還囂張!中國外交部嗆台灣這句話

    三立新聞網     2020/10/19 16:16

    字級:

    記者李國綸/台北報導

    我國駐斐濟代表處於10月8日舉辦國慶酒會,遭到2名中國駐斐濟大使館2名館員擅闖,並動手推撞造成我方人員頭部腦震盪送醫;不過中國方面卻反咬我方人員挑釁動手,中國外交部甚至稱「台灣在斐濟根本沒有什麼所謂『外交官』」。

    ▲中國外交部發言人趙立堅(圖/翻攝自中國外交部推特)

    針對斐濟衝突事件,中國外交部發言人趙立堅19日在記者會上表示,台灣在斐濟根本沒有什麼所謂的「外交官」,斐濟政府長期堅持一個中國原則,並曾於2019年勒令台灣駐斐濟商務機構改名,不得在斐濟領土上搞「一中一台」或「兩個中國」,中方對此表示讚賞。

    趙立堅宣稱,台方是賊喊捉賊。中國駐斐濟使館已經發表聲明,中方並要求斐方對此進行徹查。斐方表示重視中方關切,將恪守一個中國原則,妥善處理此事。

    趙立堅更強調,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。任何利用台灣問題挑撥中國同太平洋島國關係的圖謀都不可能得逞的。

    ▲駐斐濟代表處舉行國慶酒會,遭中國外交官擅闖,甚至動手打傷我方人員。(圖/翻攝自外交部)

    中國駐斐濟大使館2名館員8日企圖擅闖我國酒會會場,並拍照蒐集出席的賓客,在我方駐處人員勸阻時竟還暴力相向,導致我方1名人員頭部輕微腦震盪送醫,目前已經出院並無大礙。

    斐濟政府事後受到中國政治壓力,希望淡化處理這起事件,想以低調方式幫我們爭取權益,我方則向斐濟外交部及警政署提及人證與物證,密切追蹤後續處理情形,朝提告方向研議。

     



    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單