電腦版 | 讓房價公開透明 跨黨派立委籲盡速審議實價登錄2.0 | 政治新聞 | 20201027 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 讓房價公開透明 跨黨派立委籲盡速審議實價登錄2.0

    新頭殼     2020/10/27 15:15

    字級:
    讓房價公開透明  跨黨派立委籲盡速審議實價登錄2.0

    為防止房價炒作風潮再起,「巢運」與跨黨派立委今天(27日)共同召開記者會,要求行政院盡速提出《實價登錄2.0》法案,並呼籲立院朝野各黨積極排案審查通過,以回應民眾對購屋資訊透明化的殷切需求。

    「巢運」、消費者文教基金會、房市改革行動聯盟今與民進黨立委江永昌、時代力量立委邱顯智、民眾黨立委蔡壁如,共同召開「因應房價炒作,實價登錄2.0刻不容緩」記者會。

    巢運認為,高房價的背後因素之一,正與「實價登錄2.0」所欲改善的房屋市場資訊房透明化有關,由於遲遲未修法通過,造成預售屋當前不需即時登載,使預售屋成為房價炒作的溫床,眾多購屋消費者在資訊不對等的狀態下面對一波波「搶購潮」、「排隊潮」炒作話術,形成恐慌性消費淪為待宰羔羊;而欠缺查核權入法與加重處罰機制,亦加劇部分不肖業者敢上下其手、藉機哄抬。

    邱顯智指出,不動產交易透明化,涉及嚴重資訊不對稱狀況,已經是很久議題,今年1月時,內政部再度再度把實價登陸2.0草案送入行政院,他在9月29質詢蘇院長時,也允諾這會期會送至立院,但現在已經過一個月,希望政院能趕快把草案送至立院審議。

    蔡壁如說,跨黨派立委呼籲下,顯見實價登陸2.0刻不容緩,且房價是年輕人的痛,政府應盡速提出法案;江永昌則說,不合理、暴漲房價是年輕人最痛苦問題,到目前為止卻未看到好的作為,是否代表在政策、法律上強度不夠,若能通過實價登陸2.0草案,我們要的公開透明、穩定、公平、合理房價也都能完成。

    「巢運」提出三項訴求與呼籲,包含請蔡總統積極促成行政院與執政黨立委支持《實價登錄2.0》,落實競選政見承諾、請行政院體察房價炒作引發之民怨,盡速將《實價登錄2.0》法案送至立法院審議、請立院朝野各黨委員支持《實價登錄2.0》法案,於行政院送案後優先排審並通過。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單