電腦版 | 【機師出逃中國3】全球航空業大崩盤 華航、長榮逆勢獲利法寶揭密 | 政治新聞 | 20201028 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 【機師出逃中國3】全球航空業大崩盤 華航、長榮逆勢獲利法寶揭密

    鏡週刊     2020/10/28 05:58

    字級:

    全球航空業因疫情影響損失慘重,華航及長榮成為全球唯4家獲利的航空公司,堪稱台灣之光。

    武漢肺炎疫情嚴峻,航空業首當其衝,載客量雪崩式慘跌,導致全球多家航空公司倒閉或停飛,至年底估計損失恐達千億美元、50萬人遭裁員,反觀台灣不但防疫有成,舉世讚揚,華航及長榮2家國籍航空,更創下名列全球唯4賺錢民航公司的傲人成績。

    武漢肺炎疫情嚴重,全球民航業載客率雪崩爆跌。圖為政府派出包機將海外國人接回台灣並安排隔離。(台北市家長會長協會提供)

    根據美國《華爾街日報》上月底公布全球營收前30大航空公司第2季財報,發現只有4家業者賺錢,其中台灣的華航、長榮航空全都榜上有名,華航前2季獲利近1億美元,貨運營收比占93%,成為全球賺錢第1名的航空公司,長榮獲利100萬美元,暫居第4名。

    國際航空運輸協會進一步分析,疫情造成大量客運航班取消,獲利的4家航空公司因擁有空運機隊,加上不少電子業及醫療防護設備產能集中亞洲,讓空運運能供不應求。

    中國民航業載客率暴跌,機組人員為了防疫全得戴上口罩。(東方IC)

    本刊調查,華航旗下有18架747-400貨機,堪稱全球第6大的航空貨運公司,該款機型優點是載運量大,雖然耗油,但近期國際油價持續走跌,讓用油成本降低,華航因此受惠。

    其實年初疫情大爆發時,從數字看起,華航第一季財報虧損高達37.73億元,華航內部在3月間的一封信,華航高層也用「雪崩」形容營運所面臨的嚴峻挑戰。不過,華航調整步伐,到了第二季,亮眼表現跌破外界眼鏡,在航空業一片哀鴻遍野之下,竟創下獲利高達24.59億元佳績 。

    這個舉世驚人的數字,不但創下華航在2017年第4季以來的單季新高,原本以客運服務業為主的華航,客運營收比例僅占4%,能夠交出獲利成績單,關鍵因素就在於貨運大豐收及機隊策略調整得宜。

    更多鏡週刊報導
    【機師出逃中國4】神祕協會專獵機師 遊走兩岸抽頭賺上億
    【機師出逃中國】機密報告曝光 近百台籍機師閃離中國不單純
    【機師出逃中國1】跳槽中國機師賺翻了 年薪千萬還送豪宅

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單