電腦版 | 萊豬進口5原則 國民黨批:舊廠的可直接進口 根本是假查廠 | 政治新聞 | 20201126 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 萊豬進口5原則 國民黨批:舊廠的可直接進口 根本是假查廠

    中時新聞網     2020/11/26 15:34

    字級:
    萊豬進口5原則 國民黨批:舊廠的可直接進口 根本是假查廠

    行政院今公布萊豬進口的5大管理機制,包括赴美查廠、新增貨號等,但對此國民黨立法院黨團質疑,按照行政院的做法,只要目前已開放進口的豬肉廠就不用再查廠,形同讓這些廠的萊豬未經查廠就可以進口,而且行政院的新增貨號還是不願明確標示豬肉食品是否含萊劑,所謂的五大管理機制根本是欺騙大眾,因此明天仍不會讓行政院長蘇貞昌上台施政報告。

    國民黨立法院黨團總召林為洲指出,按照行政院的作法,明年1月開放萊豬進口後,目前已開放進口的53家美國豬肉廠不需再查廠,只有未曾進口來台的肉品廠,需經我派員赴美查廠後方得進口。問題是已開放的53家廠商的養殖場並非全部沒有使用萊克多巴胺,卻不用再查廠就都可以進口,民進黨政府的做法根本是假查廠。

    至於行政院宣稱進口豬肉由22種貨號增為67種,林為洲直言,這只是把豬隻身上的部位分更細,仍未標示是否含萊克多巴胺,對人民沒多大幫助。加上蘇貞昌還是不願為了由反萊豬轉而挺萊豬的立場道歉,讓人無法接受,所以國民黨團明天仍不會讓他上台施政報告。

    針對蔡英文總統宣稱開放萊豬進口沒有強迫民眾吃,只是讓市場多一個選擇,國民黨團書記長林奕華質疑,明明就是不好的食品,為什麼要給人民選擇?給民眾選的應該是好的選項。林為洲也說,如果最後真的擋不住萊豬進口,至少一定要清楚標示是否含萊劑,這才能實現蔡總統說的讓民眾自由選擇。

    對於民進黨立法院黨團柯建銘放話,不要輕忽民進黨明天讓蘇貞昌上台的決心,林奕華表示,國民黨團沒有剝奪其他立委總質詢的權利,蘇貞昌要施政報告很簡單,只要先道歉。國民黨占領主席台不讓蘇貞昌施政報告,只是希望藉此讓行政院聽到民意,但如今行政院還是只想用一些口號欺騙大眾,不願意重視反萊豬的民意。

    林奕華呼籲民進黨立委應站在人民這邊,告訴行政院這些做法是人民不能接受的,而不是以黨的代表自居,護航行政單位,想要跟在野黨大打一架。民進黨只要回應反萊豬的民意就好,國民黨沒有要跟民進黨大打一架,但如果民進黨要背離民意不惜一戰,在野黨也沒甚麼好怕,因為國民黨站在多數反萊豬的民意這邊。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

熱門新聞

媒體選單