電腦版 | 政院5項萊豬進口管理措施 侯友宜:還是有重點沒說清楚 | 政治新聞 | 20201126 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 政院5項萊豬進口管理措施 侯友宜:還是有重點沒說清楚

    新頭殼     2020/11/26 16:47

    字級:
    政院5項萊豬進口管理措施 侯友宜:還是有重點沒說清楚

    明年元月起含萊克多巴胺豬肉開放進口,不少民眾對於萊肉食安存疑,行政院長蘇貞昌今(26)拍板通過五項管理措施回應民眾疑慮,不過新北市長侯友宜認為這五項新制還是有很多沒有講清楚,包括新舊廠查察、貨號標示、下游加工廠管理等細節,呼籲中央落實源頭管理、清楚標示是否含有萊劑,而非只是標示產地。

    侯友宜下午出席新北市第十屆金志獎頒獎典禮,對於行政院今天通過的5項萊豬管理措施,他指出,既然中央已經決定讓萊豬進來,總統蔡英文也說過會嚴謹管理,行政院就要做到管理上一定要標示清楚,讓民眾自行選擇,但他發現今天政院公布的這5個管制流程,還是有很多重點並沒有講清楚。

    侯友宜提到,在查廠部份,希望新廠舊廠都要查,另外貨號標示也一定要載明是否為萊豬。他說,政院提出的簡報資料僅說會貼出是美國豬肉或加拿大豬肉,但其實民眾不是反對美豬或加拿大的豬,他們反對的是萊豬,所以標示應該寫明是否含萊克多巴胺,才是最重要,如果不講清楚,等於沒有標示,民眾還是模糊不清。

    此外,針對肉品下游加工廠管理部份,侯友宜說,很多肉品加工廠有登記在案的,也有沒登記的,這些加工廠所引用的豬肉是否會有混雜?散裝豬後如何標示?這些問題政院都沒有講清楚。

    「管理是必要的」侯友宜表示,誠如總統說的「讓民眾有選擇」,呼籲中央要從源頭管理標示萊豬,同時在肉品進口過程中也要標清楚萊豬,而非只是標示產地,「大家擔心的是用到含瘦肉精的豬。」



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單