電腦版 | 李遠哲:未超標萊豬 影響健康不大 | 政治新聞 | 20201201 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 李遠哲:未超標萊豬 影響健康不大

    聯合新聞網     2020/12/01 07:45

    字級:
    李遠哲:未超標萊豬 影響健康不大

    記者林敬殷、鄭媁、劉宛琳、陳熙文、黃有容/台北報導 政府開放含萊克多巴胺的美豬牛進口,引發各界疑慮。行政院日前確定明年元旦起,所有含豬肉產品都要標明產地,農委會主委陳吉仲昨天於立法院經濟委員會表示,今天將貼出首張「台灣豬」標示,預估今年底申請該標示的件數可達一萬五千件。

    陳吉仲指出,目前台灣進口豬肉的來源國中,僅美國豬肉可能含萊克多巴胺,因此民眾憑產地就可以分辨有萊無萊。民進黨立委陳亭妃質詢時指出,標示產地才是高規格要求,看到豬肉及豬肉加工品的來源為美國,「就不要買嘛,是不是?」陳吉仲回應表示「完全正確」,更補一句「就買國產豬」。

    國民黨立委費鴻泰質詢衛福部長陳時中,為何不修法強制進口豬肉標示是否含萊克多巴胺?陳時中表示,會讓廠商自主標示。費鴻泰並要陳時中摸摸自己良心,有沒有在跳?陳回:「有,心跳得很快。」

    中央研究院前院長李遠哲昨天出席立法院一場有關氣候變遷記者會,被問到萊豬議題,他表示「在標準以下吃了,對健康影響不大」,它有一定的標準,超過標準是不好的,「說有萊克多巴胺的豬一定不好,這是不一定的。」媒體追問,政府上周公布五項管制措施,是否能降低民眾的疑慮?李說,政府努力做到這樣,算是不錯了。

    對於李遠哲的說法,國民黨立院黨團首席副書記長鄭麗文表示,李遠哲的說法只是把蔡政府的政策覆述一遍,「這些年來他已把作為科學家的信用都毀掉了,高度政治化早就遠超越於他的科學良心。」

    前立委孫大千也酸李遠哲,難道對一位科學家來說,只要是吃不死人就沒關係嗎?連雲林縣政府都決定要採用區塊鏈建立食安溯源機制,民進黨政府為什麼還要採用傳統老掉牙的方式來虛應故事,「如果李遠哲今天面對的是國民黨政府,發言的內容還會是這樣嗎?」

    民進黨團書記長莊瑞雄表示,這就是科學家的看法,從科學的角度出發,沒有過於情緒的判斷。他認為,李遠哲的說法是就事論事。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單