電腦版 | 中天52頻道協商未果 年代花東系統台申請空頻 NCC籲縣市政府勿砍價 | 政治新聞 | 20201202 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 中天52頻道協商未果 年代花東系統台申請空頻 NCC籲縣市政府勿砍價

    風傳媒     2020/12/02 15:48

    字級:
    中天52頻道協商未果 年代花東系統台申請空頻 NCC籲縣市政府勿砍價

    中天新聞台第52頻道換照遭駁,讓大多數有線電視系統業者「準備不及」,包括凱擘、TBC與台數科等業者,迄今仍未送出替代頻道的異動申請案;先前傳出支持「台視新聞台」上架的年代集團,則提出「空頻」的異動申請。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗表示,由於第52頻道「空頻不可歸責於系統業者」,呼籲縣市政府勿據此調降系統業者明年度有線電視收視費。

    中天新聞台衛星廣播電視執照11月18日遭到NCC否准換照,由於該台執照將在本月11日到期,有線電視系統業者將立刻面臨基本頻道「少1台」的現象;加上中天新聞台這段期間的收視率頗高,若第52頻道自12日起出現「空頻」,系統業者屆時恐將面臨一波消費者客訴。

    中天52頻道協商未果 年代花東系統台申請空頻 NCC籲縣市政府勿砍價

    國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥上月召開記者會,宣布NCC決議不予中天新聞台換照。(資料照,柯承惠攝)

    翁柏宗表示,NCC現已收到中嘉有線電視系統呈報,由寰宇新聞台遞補中天的異動申請;板橋土城地區的大豐有線電視系統,則提出「美國有線電視新聞網」(CNN)取代中天;年代集團旗下的東台、洄瀾有線電視,則是提出第52頻道「空頻」的申請。

    截至目前為止,全國64家有線電視系統台,僅有29家系統台送件;其他大型系統業者,包括第一大的凱擘、第三大的TBC與第五大的台數科,目前都還沒有提出申請。

    業者恐來不及預告頻道變更 NCC:事出突然會從寬認定

    根據《有線廣播電視法》,有線電視頻道異動,必須於頻道變更前5日以螢幕跑馬燈方式預告。不過,中天新聞下架事件因為事出突然,翁柏宗表示,「這部分不可歸責系統業者」,因此相關的跑馬規定,「NCC會從寬認定,只要有下架前的告知行為,NCC方面都不會裁罰」。

    不過,由於目前適逢NCC與各縣市政府審查有線電視系統台下年度「頻道表」的費率審查敏感時刻,系統業者提出第52頻道「空頻」申請,等於是讓有線電視的基本頻道馬上少了1台;且國內有線電視收視費,除了雲林、台南、與離島縣市由NCC審查,其餘縣市之有線電視收視費均由縣市政府審查,系統業者若提出「空頻」,恐怕將立即面臨「砍價」的壓力。

    中天52頻道協商未果 年代花東系統台申請空頻 NCC籲縣市政府勿砍價

    中天新聞台52頻道在11日到期後,恐出現「空頻」的狀況。(資料照,林瑞慶攝)

    翁柏宗表示,根據《有線廣播電視法》,有線電視系統業者必須依據《有線電視收視契約應記載不得記載事項》,處理頻道上下架之消費爭議;在中天新聞台11日執照失效後,消費者若覺得收視權益受損,得依據收視契約向系統業者主張解約,業者不得向收視戶收取違約金。

    NCC強調營運計畫變更依法要送件 中嘉申請卻沒動靜?

    儘管NCC方面搬出了《有線廣播電視法》,強調中天新聞衛廣執照失效後,有線電視系統業者必須依法在11日以前,向NCC提出頻道異動之「營運計畫變更」;翁柏宗還強調,「依法一定要送件,不送會有違反營運計畫問題」。不過,對於11月19日就送件的中嘉有線電視系統,NCC自己竟然到現在都還沒有徵詢縣市政府意見。

    NCC平台事業管理處專門委員黃睿迪表示,NCC之所以尚未就中嘉頻道異動案發函給縣市政府,主要原因是「目前還有大型有線電視系統業者尚未送件,NCC將待其他系統業者送件後,再一起『整體考量』,現階段也不排除用『跳頻』方式技術處理。」

    中天52頻道協商未果 年代花東系統台申請空頻 NCC籲縣市政府勿砍價

    中嘉在中天換照案遭駁隔日,隨即申請以寰宇新聞台取代。示意圖。(資料照,取自寰宇新聞網站)

    黃睿迪補充,有線電視系統台如果頻道異動,導致民眾收視權益損失主張解約,系統不得收取違約金,針對明年度的有線電視費率審查,「NCC會告知地方政府,這是短期性異動不可歸責於有線電視系統,希望地方政府不要將頻道的暫時空缺列入費率審議要項。」

    待64家業者異動明朗才啟動調查 NCC:未來各家52台不一定是同頻道

    黃睿迪表示,目前系統業者有的提「空頻」,中嘉則是提「寰宇新聞」,由於第52頻道之定頻,涉及到台灣有線電視「新聞區塊」的頻道規劃,NCC將等到64家系統台頻道異動申請明朗以後,再啟動行政調查;包括調查系統業者提出來的「替代頻道分布情形」為何,並綜整到NCC委員會討論。不過黃強調,「全國有線電視系統第52頻道,未來不見得是同一個頻道!」

    針對中嘉提出「寰宇新聞」取代中天新聞,翁柏宗表示,中嘉旗下的系統台,「最後不見得是寰宇新聞上架,將函請地方政府依程序審查。」



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單