電腦版 | 北市府為堵萊豬香腸攤成受害者 議員批政策失當 | 政治新聞 | 20201202 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 北市府為堵萊豬香腸攤成受害者 議員批政策失當

    中時新聞網     2020/12/02 18:04

    字級:
    北市府為堵萊豬香腸攤成受害者 議員批政策失當

    北市府為堵萊豬香腸攤成受害者 議員批政策失當

    萊豬明年開放,家長擔憂校園食安無法嚴謹把關,北市教育局訂出四大肉品管理工作守則,若標示不實情形最高可罰400萬元,對此,市議員游淑慧、羅智強2日在成功市場指出,北市教育局訂定學校營養午餐以不使用肉類半成品的原則,如各式丸類、蝦捲、香腸、火腿、熱狗,嚴重影響學童吃香腸的權利,痛批市府防堵政策失當,胡亂讓萊豬進來,更害本土豬農跟著遭殃。

     游淑慧表示,中央為了開放20%的萊豬進口,讓地方政府十分為難,其中,北市食安會報甚至決議要減少學生營養午餐的豬肉加工品,真的很瞎,只為了讓萊豬進來台灣,就讓學生喪失食物選擇權,根本本末倒至,此外,業者在食材登錄平台的登錄也非常草率,甚至還有出現產地欄空白沒有填寫,若以政府所言只能相信業者良心,那民眾還要政府做甚麼,預期未來台北市的管理只會是一團糟。

     羅智強表示,如果不從源頭管理,上樑不正下樑就會歪,地方政府又怎麼可能做好,民進黨政府一天到晚在騙,若不做標示地方政府如何執行,只會讓黑狗偷吃、白狗遭殃,萊豬偷進好豬遭殃,更對豬肉半成品廠商不公平,中央政府做不到,就不要胡亂開放萊豬進口。

     衛生局表示,衛福部公告從明年開始,販售豬肉業者必須明確標示國別,若未標示會以「食安法」開罰3萬至300萬元,其中不實者罰4萬至400萬元,目前已輔導業者及售販商家及小吃店等以免受罰,並製作貼紙提供給店家張貼,北市府先輔導後稽查,而稽查將會以抽查方式進行。

     教育局則已要求學校與廠商進行契約變更並指出,未來須採用國產豬與國產牛,至於食材與菜色不會有減少的疑慮,對於肉類加工品北市另有提供補助獎勵,若肉品用國產CAS標章才有補助。

     成功市場有鄧姓豬肉攤販指出,現在市場的豬肉大多來自拍賣場的台灣溫體豬肉,除非是加工食品,否則不可能會有萊豬,因為萊豬都是冷凍的,市場的豬肉都是現殺的,針對不斷有客人尋問豬肉來源,他希望政府要求標示來源產國還是有用,不過如果知道哪個業者賣萊豬就公布出來。

     主婦黃小姐指出,自己害怕讓家人吃到萊豬,也不會去超市買豬肉,為什麼別人不吃的東西我們為什麼要吃,希望政府不要開放這些萊豬進來,不能糊裡糊塗吃了不健康的東西,自己是已經習慣到市場買菜,但未來購買豬肉前,仍會特別查看標示。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單