電腦版 | 日核食開放?綠委:日本很客氣 美豬開放前無大動作 | 政治新聞 | 20201205 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 日核食開放?綠委:日本很客氣 美豬開放前無大動作

    聯合新聞網     2020/12/05 15:00

    字級:
    日核食開放?綠委:日本很客氣 美豬開放前無大動作

    記者陳熙文/台北即時報導 反核食公投兩年期限屆滿,再掀是否開放的討論。民進黨立委郭國文表示,日方一直以來與我方接觸時都會提及相關議題,但他們也「相當客氣」,有鑒於台灣尚在處理美豬進口,尚未積極展開爭取。而我方是否有計劃開放,據悉現在還沒有時程表。

    我國駐日代表謝長廷日前返國,他昨日晚間在臉書上表示,這次返台,除了參加台日關係協會理監事會議外,也拜會相關部會首長,「了解台灣一些懸案的處理時程以及後疫情時代交流方向」,並列出12點工作要點,第一項就是要討論「日本東北食品解禁與否的資訊」。

    而公投期限屆滿,據了解,日台交流協會上周二也拜訪立院外交委員會國民黨籍召委呂玉玲等人,表態挺台灣加入「CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)」,盼藍營支持開放日本福島五縣市核食進口。

    民進黨立委趙天麟表示,無論是日台交流協會,還是日本國會議員與我方接觸時,皆會提及相關議題,特別是台灣可算是全世界限制日東北食品最嚴格的國家,成為台日之間很大的障礙,連中國都逐步解禁,台灣恐成為最後一個開放的國家,到時不但影響到台日關係,也可能影響台灣加入CPTPP的機會。

    立法院亞東國會議員友好協會會長郭國文表示,公投效力屆滿,台灣勢必要面對這個問題,不過日本知道台灣現正處理美豬進口議題,短期內預料不會有大動作的爭取,時間點還不會這麼快,到時用什麼方法、態度,都還有討論的空間。

    至於明年311大地震滿10周年,台灣當年幫忙日本很多,象徵台日友好,有沒有可能成為開放的時機?郭國文說,現在行政部門還在處理美豬議題,恐怕無法說哪一個時間點好,不可能現在就說幾月份會展開討論。

    而謝長廷言明要針對12項工作要點拜訪立法院,據了解,謝長廷除了一、二周前在高雄與過去謝系同仁有一起吃過飯,至今尚未拜訪綠委。而是否已經拜會過立法院長游錫堃?立法院秘書長林志嘉則表示,這方面他無所悉。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單