電腦版 | 明倫社宅爭議不斷 再爆「沒冷氣」 柯文哲拋解方 | 政治新聞 | 20201205 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 明倫社宅爭議不斷 再爆「沒冷氣」 柯文哲拋解方

    中時電子報     2020/12/05 15:38

    字級:
    明倫社宅爭議不斷 再爆「沒冷氣」 柯文哲拋解方

    明倫社宅租金議題延燒,議員還再爆料內部連冷氣都沒裝,台北市長柯文哲表示,對於冷氣還在找商業模式,目前研議是要採出租、開口合約或是按度計費的方式。

    對比外縣市社宅有包含家具,柯文哲表示,最近才在討論,社會住宅是在興建過程當中發現新的問題再去解決,冷氣是要用租的還是開口和月要再去訂,還是乾脆全部裝好,1度電收5元,用越多繳越多,還有各種商業模式需要跟大廠研究。

    至於是否會覺得把台北的社宅跟桃園的比,有點不公平?柯文哲坦言,台北房價還是比較高,這是一個大問題,有時候要跟外縣市比,立足點本來就不一樣。

    對於曾說聯開宅3萬2000元非常貴不如繳房貸,柯文哲說,不要看房價比以前高,現在是把租金補貼切開來處理,所以你去住社會住宅,繳給都發局就是這個錢,可是同時你也可以去申請社會局的租金補貼。

而租金補貼是否會有門檻,柯強調,當然一定會比租金低,如果補貼比租金高,「那住不要錢的?」

    此外,同台的黃偉哲也被追問社宅議題,黃偉哲稱,在2019年上任時規畫,預計2022年會有500至1000戶,租金部分因台南房價不能和台北比。針對台北最貴要4萬,黃認為,尊重市場機制與市府的規畫,台南社宅沒有冷氣,若準備好搞不好人家覺得不合用。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單