電腦版 | 核災地區食品何時開放? 謝長廷:待萊豬告一段落 | 政治新聞 | 20201205 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 核災地區食品何時開放? 謝長廷:待萊豬告一段落

    中時電子報     2020/12/05 16:01

    字級:
    核災地區食品何時開放? 謝長廷:待萊豬告一段落

    萊豬進口議題尚未告一段落,日本福島五縣市食品什麼時候要開放又成為近期焦點。駐日代表謝長廷今天受訪表示,這趟回台灣跟蔡總統、蘇院長討論過福島五縣市食品進口,「就我的感覺,因為萊豬的關係,不會這麼快開放,可能要等萊豬問題要告一段落大家才會去討論福島的問題。」

    由於明年就是東日本大地震10週年,據聞日方希望台灣能夠在3月11日之前開放福島5縣市食品進口。謝長廷對此表示,「沒聽過這種說法。」

    謝長廷說,我們政府的立場一定是人民的健康第一,所以「核食」不會開放,而沒有含輻射的食品就應該開放,至於有沒有含輻射,就要用科學方法鑑定調查,我們應該採取歐美先進國家的作法而不是採取中國的立場。

    謝長廷強調,他當駐日代表這段期間,台灣這邊常會叫他買福島的食品送回來鑑定,幾乎是每個星期、每個月都在抽查,至於結果如何那就是所謂的科學標準。「到底抽查結果有沒有含輻射?輻射含量多少?我希望能夠發表。」

    謝長廷表示,中國大陸外長王毅與日本外相茂木敏充已經達成協定,他們是有要積極去解決福島地區食品的問題。如果中國比我們先開放,支持我們的政治家會很尷尬、很沒面子,但我們還是以人民為優先。

    至於福島五縣市食品進口是否牽動CPTPP門票?謝長廷指出,日本當然沒有公開講這是門票,不過他個人是覺得會有關係。CPTPP是非常高標準的自由貿易組織,如果我們沒採取國際標準,當然會有影響。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單