電腦版 | 林飛帆:台灣民主要更強大才能守護共多地方的民主 | 政治新聞 | 20201205 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 林飛帆:台灣民主要更強大才能守護共多地方的民主

    中時電子報     2020/12/05 16:26

    字級:
    林飛帆:台灣民主要更強大才能守護共多地方的民主

    美麗島事件屆滿41週年前夕,民進黨與台灣韓國影視文化藝術交流協會今舉辦「亞洲民主專題影展」;現在香港面對的處境卻已不同,香港的年輕人還在為反送中抗爭付出沉重的代價,他呼籲台灣的民主要更強大,這樣才能守護更多地方的民主。

    出席的促轉會主委楊翠分享影展中「光州錄影帶:消失的4小時」預告片台詞:「你是證人、我們都是證人」強調,無論哪個年代出生,有沒有親眼見證那些不義,「但我們隨時都可以站起來成為證人。」

    這次影展特別開闢香港專題,透過台灣、韓國、香港民主運動相關系列影片與論壇座談,回顧台灣、韓國與亞太相關國家民主來時路,持續深化民主。

    12月10日是台灣美麗島事件屆滿41週年,也是韓國518光州事件40週年,為了讓民眾瞭解台灣、韓國及亞太國家的民主化來時路,為期2天的「2020台韓影藝沙龍-亞洲民主專題影展」活動,由於香港情勢引發國際關注,影展中也特別開闢香港專題,盼各界持續聲援香港。

    林飛帆致詞指出,台灣在從威權轉型到民主的過程,是慢慢、逐步走向開放,但香港卻有不同命運,是從半開放走向威權、不民主的狀態。

    他說,台灣的「美麗島事件」將滿41週年,透過影展,讓更多年輕人接觸這段歷史。

    楊翠致詞時指出,當權者對人權的迫害、侵奪,是隨時隨地的,過去發生,現在和未來也在發生。因此人權的爭取,會是永恆的普世價值,也是共享價值。

    楊翠表示,下週四就是國際人權日,今天她和一、兩百位政治受難者前輩跟家屬出席活動,深刻感覺,台灣轉型正義做得太晚;有任何場合能談人權議題,都是非常重要的。過去的記憶都不能遺忘,不管是光或暗。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單