電腦版 | 日核食將解禁來台?謝長廷給7字結論 | 政治新聞 | 20201205 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 日核食將解禁來台?謝長廷給7字結論

    三立新聞網     2020/12/05 16:19

    字級:
    日核食將解禁來台?謝長廷給7字結論

    政治中心/綜合報導

    反日本核食公投結果今年11月底效期屆滿,而我國駐日代表謝長廷日前返國,被質疑要推動「核食進口」。尤其昨日他在臉書共列出12點返台工作事項,第一點就是「日本東北食品解禁與否的資訊」,對此,今(5)日謝長廷到出席台日交流大會,受訪時表示回應「政府立場第一個,人民健康第一,核食不開放,沒有輻射,不是核食應該開放。」並說他認為「沒那麼快的感覺」。

    ▲對於是否將日本福島等五縣產品解禁,謝長廷表示「沒那麼快的感覺」。

    對於,開放核食進口是否日本施壓?謝長廷說,「基本上政府立場第一個,人民的健康第一,所以核食不開放,第二個沒有輻射的不是核食應該開放」,有沒有應該用科學方法鑑定調查,應該採取歐美先進國家作法,而不是中國的作法,這是的基本立場!

    至於「日本東北食品解禁」是否是加入CPTPP的門票?謝長廷說日方沒有這樣說,但CPTPP是一個非常高標準的自由貿易組織,「如果我們沒有採取國際標準,去禁止食品的話,當然是會有影響。」謝長廷表示,日本沒有公開說這是門票,但他個人覺得會有關係。

    謝長廷指出,他這次回來台灣是要了解解禁與否的相關資訊,他在日本做駐日代表,台灣這邊叫他買福島東西回來鑑定,幾乎每個月每星期都抽查,抽查結果這就是科學標準,結果多少?希望可以發表。

    他說,日本覺得我們一直抽查一直買,上次立法院也要駐日代表買食物回檢查,但是他覺得他買不公平沒公信力,所以讓台灣大學做買了鑑定結果不知道,他認為應該發表。

    謝長廷也提到,11月25日中國外交部長王毅與日本外務大臣會面,達成一項協議,將日本東北食品解禁與否這事情要積極解決,謝長廷說以他的立場來看「如果中國比我們先開放,支持我們的政治家會很尷尬,很沒面子!」
    不過,他仍強調「但是我們以人民健康為優先」

    謝長廷說他本來回來要了解福島食品的問題,但是聽到的都是萊豬問題,他認為可能要來豬要告一段時間,才會討論福島,他還補充一句「萊豬每天都很精彩」,同時反日本核食公投結果已在11月24日滿兩周年,謝長廷說日本一定會問,而台灣方面不能迴避,因此他回來關心。

    媒體問,是否見了總統態度如何?謝長廷說他不能說見了誰,也不能講會見的相關內容,但他說結論他可以說「沒那麼快的感覺」,這時候有媒體詢問是明年三月嗎?謝長廷說「我不知道誰說三月?」

    ▲駐日代表謝長廷5日出席台日交流大會,並於會前受訪。

     


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單