電腦版 | 藍委國是會議聲援中天 轟民進黨背棄黨綱 | 政治新聞 | 20201211 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 藍委國是會議聲援中天 轟民進黨背棄黨綱

    中時新聞網     2020/12/11 11:17

    字級:
    藍委國是會議聲援中天 轟民進黨背棄黨綱

    中天新聞台即將在今天過後離開52頻道,多名藍委今在立法院國是會議聲援。國民黨立委洪孟楷表示,民進黨黨綱寫著,要保障人民表達意見的自由,「政府不得設置任何言論檢查制度」,如今執政後就把黨綱拋到腦後,寫下最黑暗的一天,「民進黨朋友忘記創黨黨綱與核心價值了嗎?」洪孟楷並戴上口罩靜默30秒,對蔡政府表達無聲的抗議。

    面對NCC不予核發中天新聞台執照事件,民進黨前主席張俊宏昨天表示,言論自由必須捍衛,沒有言論自由,民主就將蕩然無存,沒有存在的價值。民進黨前立委林正杰也抨擊,從沒想過有政府會關掉新聞台,民進黨正在做民主倒退的事,進行法西斯主義,「這已經不是民主政治」。

    在中天新聞台離開52頻道前夕,今天立法院院會舉行國是會議時間,藍委也出面表達聲援。

    國民黨立委洪孟楷表示,明天起,中天新聞台將消失在52頻道,嚴重打壓新聞自由與言論自由,這已寫下蔡英文執政以來最黑暗的一天,難道民進黨的朋友都忘記創黨時期的黨綱內容與核心價值嗎?

    他說,民進黨黨綱的「民主自由的法政秩序」篇章中寫到,「報紙雜誌及廣播電視應肩負公共任務,充分提供資訊並反映多元公論。報社、電視及廣播事業不應受黨派把持並避免寡頭壟斷,其工作人員之獨立自主,也應以法律明確保障。」

    同時,民進黨黨綱「自由人權」篇章中也提到,要保障人民表達意見的自由,政府不得設置任何言論檢查制度。洪孟楷說,將黨綱對比今天即將消失的52頻道,是何其諷刺,希望民進黨能摸著良心。

    洪孟楷說,蔡政府關得了一個頻道,但關不了人民的聲音,請摸著良心,不要以為只要摀住耳朵就能不聽見人民的吶喊。隨後,洪孟楷戴上口罩靜默30秒,對民進黨政府表達最無聲的抗議。

    國民黨立委楊瓊瓔表示,民進黨總是笑稱中國大陸的官煤受到政府監督,所以報導沒有可信度;但曾幾何時,現在蔡政府也做出跟中國大陸相差無幾的決策。尤其,NCC不予中天新聞台換照後,中天新聞台向北高行聲請假處分,卻遭法院駁回,理由竟聲稱「媒體應該接受主管機關的監督」,這種重回威權的發言,讓人跌破眼鏡。

    楊瓊瓔說,蔡政府到底是人權的推手還是殺手,中天新聞台撤照後,沉默的代價有多沉重?她認為,台灣言論自由將陷入寒冬,台灣將成為媒體不敢監督政府、人民不敢批評政府的威權國家,引以為傲的民主自由與法治自由將蕩然無存。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單