電腦版 | 馬、江合體譴責關中天 籲蔡英文想想陳水扁怎麼處理的 | 政治新聞 | 20201211 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 馬、江合體譴責關中天 籲蔡英文想想陳水扁怎麼處理的

    新頭殼     2020/12/11 12:10

    字級:
    馬、江合體譴責關中天 籲蔡英文想想陳水扁怎麼處理的

    隨著中天新聞台明(12日)將關台,國民黨今召開國際記者會,前總統馬英九穿著「公祭裝」配戴黃絲帶現身譴責蔡政府。國民黨主席江啟臣指出,2005年前總統陳水扁面對7個頻道的關台事件,最後選擇懸崖勒馬,因此呼籲總統蔡英文,想一想當年的陳水扁是怎麼處理的,但令他們很失望的是,蔡英文至今未出面對關中天表達意見。

    在國民黨的國際記者會上,有外媒提問,無國界記者組織的看法是,中天新聞台未能通過換照的這件事情跟新聞自由沒有關係。馬英九不認同稱,這跟大部分人的想法都不一樣,因為中天是一個新聞台,若把這個管道剝奪,將減少社會不同意見的出現,這絕不是民主社會的正常現象,所以去問任何一個國家,除非是極權國家,不然關電視台就是傷害新聞自由。應該沒有什麼可以討論的地方,無國界記者組織的這講法非常奇怪,不像一個新聞從業人員應該有的看法。

    江啟臣也提及,針對2005年陳水扁任內的新聞局衛星廣播電視審議委員會進行首次換照審查,共有7個頻道未通過換照而面臨關台的事件。江啟臣表示,2005年陳水扁原先決定不准7家電視台換照的時候,在最後執行之前,當時的無國界記者組織便認為是違反新聞自由,但15年後輪到中天的案件,無國界記者組織的立場卻有完全不一樣的轉變,這也是令人好奇、不解的地方。

    江啟臣也說,在一個正常的民主國家當中,媒體應該監督政府,所以媒體才會被稱為是第四權。但大家可以去看台灣所有的新聞台,新聞內容中有多少比例是在監督在黨、又有多少是在批評在野黨。所以國民黨今天在意的是,媒體自由環境能不能有效做到,對擁有權力者的制衡和監督,但令人遺憾的,這樣的機制在民進黨執政下並不受到重視。

    江啟臣指控,有很多跡象顯示,政府透過各種手段介入媒體,翻開政府的年度預算中,有多少是花在買電子媒體與網路媒體,還有之前被揭發的1450標案中,有太多太多,已經嚴重扭曲台灣的民主自由與新聞自由的環境。中天只是一個個案,他們更關切的是整個台灣新聞自由還有言論自由環境。

    江啟臣也稱,2005年因為的國際與國內的重視,陳水扁最後懸崖勒馬,前幾天,施明德也為了這件事情請人傳遞訊息給陳水扁,同樣的事情,今天雖然是蔡英文當總統,但都是中華民國的總統。在這邊沉重的呼籲蔡英文,想一想當年的陳水扁,是怎麼處理新聞台的事情,當年還沒有NCC,在沒有NCC的狀況下,陳水扁都沒有關台撤照,現在有了NCC,蔡英文至今沒有出來對這件事表達意見,這是令人非常失望的事情,蔡英文自己的想法是什麼,他們也很想知道。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單