電腦版 | 【中天關台倒數】馬英九穿公祭黑衣力挺 批「威權正在台灣復辟」 | 政治新聞 | 20201211 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 【中天關台倒數】馬英九穿公祭黑衣力挺 批「威權正在台灣復辟」

    鏡週刊     2020/12/11 17:21

    字級:

    前總統馬英九(中)今與國民黨主席江啟臣(左)穿上黑衣,召開「捍衛新聞自由 全民監督政府」國際記者會。

    中天新聞台將從明(12日)0時起在有線電視系統停播,前總統馬英九今(11日)與國民黨主席江啟臣穿上黑衣,召開「捍衛新聞自由 全民監督政府」國際記者會,痛批威權正在台灣復辟。

    「今天我懷著沉痛的心情,穿上我平常參加公祭的衣服,哀悼台灣即將消失的新聞自由。」記者會一開場,馬英九用沈重的語氣這麼說。

    他接著提到,1987年7月15日,蔣經國總統下令解除台澎地區38年的戒嚴後,政府繼而開放黨禁、解除報禁,全面改選國會;1993年7月16日,立法院三讀通過《有線電視法》,媒體2次解嚴,各家衛星電視頻道紛紛成立,「國民黨執政下,台灣的新聞自由與言論自由再次躍進。」

    馬英九也說,民進黨在2次執政後,將每年4月7日定為言論自由日,紀念自焚的黨外人士鄭南榕;2017年4月7日,蔡英文總統還在鄭南榕追思紀念會上,誓言捍衛台灣得來不易的民主自由;2020年1月9日,美國時代雜誌(TIME)刊出蔡總統的專訪時,蔡也說:「台灣的言論自由是亞洲數一數二,是亞洲最自由的地方,對媒體來講是一個最好的環境」。

    「蔡總統的話猶言在耳。」馬英九批評,但今天2020年12月11日卻是台灣中天新聞台在電視頻道上的最後1天,「蔡總統說一套、做一套,做出只有極權國家才會關閉新聞台、打壓言論自由的醜事,將她聲稱要捍衛的民主自由,推落深淵。」

    馬英九批評,蔡政府不僅關掉中天新聞台,還下達禁書令,合法出版的童書繪本《等爸爸回家》,只因為當中有中國大陸對抗新冠病毒疫情的內容,就被文化部下架,讓台灣回到30多年前禁書的年代。

    馬英九也指出,去年及今年,先後有台大教授蘇宏達與美籍華人Jason Lee因為批評政府,被警方約談,「關電視、禁童書、查水表,民進黨政府不容任何異議」,蔡總統手刃憲法所保障的言論自由,台灣引以為傲的自由民主,如今已變成CNN時事評論節目主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)所稱之「不自由的民主」,威權正在台灣復辟。

    「昨天是國際人權日,今日卻是執政黨關閉新聞台的日子。」江啟臣也說,蔡政府傷害了言論與新聞自由,呼籲國際社會能一同加入國民黨捍衛新聞與言論自由;若統治者侵略了媒體自由,關閉新聞台,會讓國家轉往獨裁,「新聞自由消失,下一個消失的就是言論自由,台灣社會必須對這樣的政府提出反對。」

    江啟臣也說,台灣社會對於蔡政府以政治意識考量,不予中天新聞台換照的質疑其來有自,今年5月份爆發的總統府密件布局,與現今中天新聞台不予換照的情況內容相符,顯見中天新聞台無法換照,絕非單純內部管控不當問題,而是當權者早已意決的劇本。

    更多鏡週刊報導
    駁特權快閃傳言 王美花:警方到場確認後才搭車返家
    抽中耀登現賺4萬 游迺文去年上班就偷買
    衛福部社家署編5千萬搬家 立委通過凍結1千萬

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單