電腦版 | 【中天關台倒數】藍營控蔡政府關中天 民進黨反批顛倒是非 | 政治新聞 | 20201211 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 【中天關台倒數】藍營控蔡政府關中天 民進黨反批顛倒是非

    鏡週刊     2020/12/11 17:37

    字級:

    國民黨立委李德維質詢時播放「言論自由已死」圖卡,抗議中天不予換照。(翻攝國會頻道)

    NCC(國家通訊傳播委員會)上月裁定中天新聞台不予換照,今(11日)是中天新聞台執照的最後一天,明(12日)凌晨0時起52頻道將不再是中天新聞台。前總統馬英九、國民黨主席江啟臣今開國際記者會抨擊執政黨呼籲美國國務院和「自由之家」組織正視蔡政府關閉新聞台的作為。對藍營說法,民進黨回應,國民黨是胡亂指控、顛倒是非,NCC是獨立機關,任何政黨都不應介入影響。

    民進黨指出,電視執照定期審查為NCC職責所在,從馬政府時代到現在的蔡政府,NCC皆依相關法令進行專業審查,所依據法令及相關規定皆有共同標準,「國民黨卻昧於法律規定,胡亂指控,除顛倒是非外,亦讓人不禁懷疑,難道過去馬政府能操控NCC的專業審查結果?」

    民進黨指出,馬英九執政的2012年就有NCC審查電視台執照未予通過的前例、2014年中天新聞台申請換照審查,當時NCC就已做出附帶條件後予以換照的決定,顯然是對其准予換照就已有所保留。不論是2012、2014年國民黨馬英九執政時期,或是今年的中天新聞台依法申請換照,NCC都是依循相同法律來依法審查,標準都一樣,國民黨卻昨是今非,一味指責NCC。

    民進黨也提及,根據台北高等行政法院駁回中天聲請假處分的裁定內容,中天早明白6年期限屆滿後,未必能順利獲准換發執照,NCC處分並不會對中天造成重大損害或急迫危險,且考量新聞媒體屬於全體國民之公共資源,應受國家政策與主管機關依法監督,故依利益衡量原則,駁回中天所提的假處分聲請,「與國民黨指控傷害新聞自由之說,完全無關」。

    另外,民進黨表示,長期關注新聞自由的國際非政府組織「無國界記者組織」(RSF)曾發表聲明,認為NCC決議並未涉及侵害新聞自由;新聞自由並不是毫無管制,需要相關管制及民主的控制,才能有效發揮其效用,而不是被濫用。

    此外,根據RSF發表「2020世界新聞自由指數」報告指出,台灣的新聞自由度,排名是亞洲地區前2名,與南韓是東亞地區新聞自由的典範。該報告亦說明民進黨一貫捍衛新聞與言論自由,絕不會介入NCC,尊重其依法獨立行使職權所做的審查決定。民進黨相信國人的眼睛是雪亮的,事實不容被似是而非的指控給扭曲,社會大眾自有公評。

    另外,民進黨立委林宜瑾今在臉書發文,回顧近年中天諸多違規「事蹟」,強調她難得看中天新聞台,「因為明天就看不到啦!」林從旺中集團8年前的「旺中併購中嘉案」談起,當時引發反媒體壟斷大遊行,近年中天新聞談則未經查證報導「200萬噸文旦丟水庫」等假新聞,遭NCC裁罰。

    中天新聞台今深夜將退出有線電視頻道,民進黨立委林宜瑾在臉書貼出她昨天難得看中天的照片。(翻攝林宜瑾臉書)

    林宜瑾說,中天是「新聞台」,理應受新聞倫理規範,中天新聞一天到晚「黑白講」,NCC當然看不下去。她表示,支持NCC履行專業,多次違規的新聞台當然不能輕易續照。即使將來中天轉戰Youtube網路平台,不再受NCC管轄,仍希望媒體、民眾都能養成查證習慣,對太扯的事要多些質疑。

    另外,國民黨立委李德維今則是在總質詢的最後1分多鐘戴上口罩,並播放奇異恩典音樂、播放「言論自由已死」字卡,表達對NCC不予中天換照的抗議。國民黨立委賴士葆也抨擊,昨天是世界人權日,也是台灣新獨裁日,NCC就是殘害新聞自由的打手。二人均未讓行政院長蘇貞昌回應。

    國民黨立委廖婉汝也引述《中國時報》標題,痛批蔡政府的惡超越蔣介石。蘇貞昌反駁:「蔣介石的時候,豈容報紙刊登這樣的標題?豈容在野黨立委可以講這樣的話?蔣介石時代不會有這樣的現象,蔡政府容許各種言論、立場,都跟蔣介石時候天差地別了啦!」

    更多鏡週刊報導
    【中天關台倒數】馬英九穿公祭黑衣力挺 批「威權正在台灣復辟」
    高嘉瑜唱歌幫中天加油 王浩宇怒轟:到底在幹嘛
    公廣集團有意接手52台 李永得:各方爭取,予以尊重

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單