電腦版 | 世界愈暗你越亮 中天52頻道最後一夜繼續發光 | 政治新聞 | 20201211 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 世界愈暗你越亮 中天52頻道最後一夜繼續發光

    中時新聞網     2020/12/11 19:34

    字級:
    世界愈暗你越亮 中天52頻道最後一夜繼續發光

    世界愈暗你越亮 中天52頻道最後一夜繼續發光

    世界愈暗你越亮 中天52頻道最後一夜繼續發光

    最高行政法庭裁定抗告駁回,最後的司法正義期待落空,讓今晚成為中天新聞在52頻道的最後一夜。國家機器的壓迫,像是低氣壓,逼得中天快喘不過氣;但在風雨飄搖年代,中天新聞團隊打斷手骨顛倒勇,走出攝影棚面對民眾播報,像是在向台灣人宣告,暗暝的雨再大,中天的光不會滅。而入夜後聚集在中天大樓外聲援的支持者,也像在告訴中天,世界愈暗,你越亮。

    「拜託讓我有機會跟中天主播講一分鐘的話,我要跟他們說你們真的辛苦了,千萬不要忘記有我們在看你們的新聞…」一位來自三重的廖伯伯,在下午2點主動到中天新聞位在台北民權東路上的大樓外,對新聞團隊表達支持。

    廖伯伯說,自己72歲了,不會用手機,但為了盡一點力量,前幾天他要兒子、女兒當著他的面上網替中天YT頻道按讚,「我不會用手機,但我有兩個讚,拜託中天要加油!」

    隨著倒數時刻逼近,有愈來愈多像廖伯伯一樣的「觀眾」,從家裡的電視機前,走到了中天新聞大樓外,在今天,所有人都變成了對新聞自由、民主人權的「支持者」。而中天新聞部也以「不斷電」方式,將攝影棚移往一樓大廳外,直接面對群眾,像是在宣示永遠會站在民眾這一邊。

    雖然NCC宣布不予換照後,司法救濟一度成為中天新聞續留52頻道的期望。但隨著傍晚最高行政法庭駁回抗告後,司法正義確定落空,儘管結果不讓人太意外,但這個消息,確實也讓中天新聞人的心頭再度一震。

    曾主跑民進黨多年的中天主播王嘉源說,今天他是哭著到中天上班,想到政府機器這樣對付媒體,一個民主進步的政黨,卻做這樣反民主進步的事,讓他很悲傷,但沒關係,擦乾眼淚,他會繼續往前。

    中天主播盧秀芳說,金恩博士帶領的民權運動,對台灣的黨外運動是有啟發的。當年金恩說過「當我們肩負使命,要為弱者說話、為沒沒無聞的人說話、為國家受害者說話、被國家稱之為敵人的人說話。」請問這些話,民進黨的朋友還記得嗎?

    入夜後,此刻圍繞在中天大樓外的「觀眾」,加油聲是愈來愈大。有人說,關台真的早有預感,只是沒想到心裡準備了這麼久,但到了最後這幾個鐘頭,還是很傷心;有人說,謝謝中天新聞陪著觀眾走到今天,給了他不一樣的聲音。也有人受訪時不願說話,但臉龐上的水珠,雖分不清是雨水還是淚水,沉默中卻也讓人讀到了悲傷。

    世界愈暗,你越亮。中天離開52頻道後,手上的「麥克風」看似變小,只是,當這個世界愈來愈不像你我想像的那般明亮,中天在暗暝中的光,會愈來愈亮。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單