電腦版 | NCC開始查網路? 蘇貞昌這樣回應 | 政治新聞 | 20201213 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • NCC開始查網路? 蘇貞昌這樣回應

    中時新聞網     2020/12/13 10:23

    字級:
    NCC開始查網路? 蘇貞昌這樣回應

    中天新聞台退出有線頻道後,轉戰網路頻道,但國家通訊傳播委員會(NCC)此時卻暗示將管制網路言論,引爆言論管制的輿論怒火。對此,行政院長蘇貞昌今接受採訪表示,尊重NCC。

    蘇貞昌今接受媒體聯訪表示,對於NCC一篇貼文,引發外界質疑是否要控管網路一事,蘇表示「NCC是獨立的機關,NCC的委員都是經過立法院審查同意通過的,各方學者專家依法行使職權,我們都尊重」。蘇貞昌說完後便轉身離去,不再多做回應。

    NCC於11日在臉書發文表示,網路的崛起,除了帶來便利外,也造成不實言論在網路流竄的困擾,網路平臺業者是否須要對平臺上他人張貼的言論負責,也成為熱門的話題。

    NCC列舉1995年美國Stratton Oakmont V Prodigy Service 訴訟案為例,表示紐約州最高法院判決網路平臺業者BBS未刪除不當言論,而應負責,其關鍵就在於BBS對外宣稱其設有篩選不當言論的過濾軟體,卻未執行,故應負責。也就是說如果平臺業者並無任何檢視內容的措施,就不需要負責。

    NCC在文中進一步說,這樣的判決造成積極管理的平台,反必須對他人在該平台散布不實消息負責,因此促從1996年通過的CDA(Communications Decency Act,譯作「傳播內容端正法案」)第230條,鼓勵平台業者以過濾軟體刪除不當內容等合理管理內容,則業者即無須對平台上他人張貼的言論負責。

    文末,NCC表示,美國對於是否應修改或刪除CDA第230條目前仍未有定論,國會也有許多法案提案,後續發展值得注意。

    NCC在中天關台前夕發文,時間實為敏感,引發網友「NCC要開始管網路」的質疑聲浪。藍委鄭麗文直言,司馬昭之心,路人皆知,NCC貼文證實對中天政治追殺。

    NCC於12日火速滅火澄清,對於本篇美國案例分享,原想與民眾分享各國網路監理的案例,結果造成民眾誤會,更有網友暗指「NCC暗指將管制網路」,NCC為此感到抱歉,以後Po文會再審慎。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單