電腦版 | 巷仔內/萊豬風暴 誰在醜化? | 政治新聞 | 20201217 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 巷仔內/萊豬風暴 誰在醜化?

    NOWnews     2020/12/17 18:08

    字級:

    ▲國民黨反萊豬,曾製作一隻大型粉紅豬,要向蔡政府表達抗議。(圖/記者鄭宏斌攝,2020.11.20)
    ▲國民黨反萊豬,曾製作一隻大型粉紅豬,要向蔡政府表達抗議。(圖/記者鄭宏斌攝,2020.11.20)
    前榮總醫師蘇偉碩多次發表萊劑可能危害人體健康,被衛福部認定為不實謠言向警方告發,引發軒然大波;行事一向低調的美國在台協會(AIT)最近罕見發布嚴正聲明,指出「政治人物在台灣消費者間散播不實資訊」,似乎把矛頭指向在野黨。到底誰在醜化萊豬?誰在散布不實訊息?而民眾最深層的疑慮點,真來自他們?
     
    萊豬到底對人體有沒有危害?程度又到哪裡?應該是學術問題。若學術界有爭論,外人更難以置喙。蘇偉碩醫師對萊克多巴胺的指控到底是「假訊息」,還是學術研究報告?根據蘇偉碩表示,內容出自於中國醫藥大學博士刊登於國際期刊的學術報告。孰是孰非?目前已交由檢警調查和衛福部認定。
     
    ▲醫師蘇偉碩反萊劑長達10多年,他數度提出相關證據,指出萊劑對人體有害,卻傳出被蔡政府「查水表」。(圖/NOWnews攝影中心)
    有趣的是,蘇偉碩一直是萊劑的堅決反對者。過去馬英九執政時期,蘇偉碩站在民進黨一方反對萊牛;民進黨執政後,蘇偉碩繼續反對萊豬,指控萊劑有害人體,卻遭到民進黨政府下令調查,斥為「假訊息」。被指控的蘇偉碩17日拿出一張過去蔡英文總統、立法院長游錫堃,和多名民進黨高層拿著大型布條寫著「反毒牛、反出賣、反欺騙」在街頭遊行抗議萊牛進口的陳年照片,凸顯蔡英文、游錫堃和民進黨人士在野時也集體支持「毒牛」論點。
     
    ▲醫師蘇偉碩拿出一張過去蔡英文總統也曾主張「反毒牛」在街頭遊行抗議萊牛進口的陳年照片,凸顯蔡英文在野時也支持「毒牛」論點。(圖/翻攝孫大千臉書)
    國民黨最近猛打蔡英文開放萊豬政策,也與過去民進黨猛打馬英九開放萊牛有關。當年民進黨鬧得天翻地覆,讓馬英九和國民黨在群眾的形象與支持度一落千丈,「以牙還牙、以眼還眼」,民進黨應也心知肚明。
     
    美國萊豬至今打不進歐盟與中國廣大市場,是基於市場實力與拳頭大小。台灣不論在軍事、外交、經貿都高度倚賴美國,成了美國遂行美國價值的新大陸,不論是馬政府,或蔡政府,遇到美國開口都要買單。
     
    萊克多巴胺到底對人體有沒有危害?根據過去開放萊牛的經驗法則,時間久了,民眾對這個議題的關心會慢慢消失。根據進口數據顯示,2012年萊牛開放來台時,國人高度恐慌下,使得當年的美牛進口量略減,但開放來台8年後,萊牛進口量已經成長3倍,「萊牛」議題已讓民眾淡忘,一切回到價格與品質的衡量點。萊牛如此,萊豬發展應當也如此。
     
    作風一向低調的 AIT 在16日發布對台首次,也是罕見的萊豬聲明,指出「所有美國出口到台灣,和其他貿易夥伴的產品,都是安全無虞的,並遵循最高且符合證據的標準,一切都跟美國國內消費標準相同。美國銷售到台灣、美國國內,和世界各地的食品安全性都是無庸置疑的」、「當政治人物在台灣消費者間散播不實資訊,並引發毫無根據的焦慮時,對所有人來說,都是無益的」。
     
    ▲美國在台協會(AIT)處長酈英傑昨拜訪台中市長盧秀燕,表達台灣民眾不希望含有萊克多巴胺的豬肉進口(圖/市政府提供2020.12.17)
    萊豬對人體到底有沒有負面影響?學術問題應該交給學術解決。但奇怪的是,同樣是民進黨政府執政下的各中央部會,許多單位都已經對外公開宣布「不會讓所屬人員吃到萊豬」,包括國防部、教育部等單位都聲明「未來軍人、警察、國手、學童,都不吃萊豬」。
     
    這樣的情況,就好比某公司進貨了一台飲水機,但公司內部盛傳「這台飲水機的水質有問題」,總管理處隨後宣布,凡是董事長室、總經理室、管理高層們,他們都不喝這台飲水機的水,他們會另備水源,「但全體員工請喝這一台」。試問這樣,員工會不會相信這台飲水機的水質沒問題?最好的釋疑方式,當然是全體成員都能大口暢飲這台飲水機的水。為何要區分階層、彼此?
     
    AIT近日罕見發布「政治人物在台灣消費者間散播不實資訊」,政府也宣布凡是軍人、警察、國手、學童,都不吃萊豬,再加上在野黨屢次反對萊豬進口,與一名醫師質疑萊劑有副作用,他甚至出示蔡總統過去也反對「毒牛」並在街頭抗議的照片,到底誰在汙名化萊豬?誰又說了部分事實?
     

     

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單