電腦版 | 七成民眾不能接受52台空頻 藍委籲NCC勿上演「中天2.0」 | 政治新聞 | 20201218 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 七成民眾不能接受52台空頻 藍委籲NCC勿上演「中天2.0」

    中時新聞網     2020/12/18 11:53

    字級:
    七成民眾不能接受52台空頻 藍委籲NCC勿上演「中天2.0」

    中天關台屆滿一週,52台至今仍是空頻,尚未有新聞頻道遞補。21世紀基金會今天公布最新民調指出,70.4%民眾不能接受空頻,其中35.4%認為應盡快遞補其他新聞頻道,過半民眾認為由系統業者決定。藍委洪孟楷說,不希望NCC強推網管法,上演「中天2.0版本」,對網路進行戒嚴。

    根據21世紀基金會公布的最新民調顯示,四成民眾不滿意現今新聞頻道的報導,其中有高達28.5%認為政治性偏頗報導。進一步交叉分析,學歷愈高的民眾滿意新聞報導的比例僅有32.4%,但民進黨支持者的滿意程度卻高達65.5%,其餘政黨偏好的受訪者滿意度僅4成左右。

    在52頻道空缺之後,有70.4%認為空頻需要處理,其中有35.4%認為應盡速補其他新聞台、25.2%退回部分費用、9.8%提供無條件解約,至於由誰決定遞補頻道,近六成民眾認為應由系統業者決定,只有20.7%覺得由政府拍板。

    藍委林奕華批評,近六成民眾認為NCC主委陳耀祥盼給華視進駐52台的發言不恰當,凸顯NCC的獨立性備受質疑,甚至破產,而民眾心中希望CNN進駐,除了代表國內外語頻道有限,也顯示民眾對政府最無言的抗議,認為CNN是政府最無法把手伸進媒體的頻道。

    藍委洪孟楷表示,不希望NCC關閉中天後,又強推網管法,上演「中天2.0版本」,網管法的前身是OTT專法,當時就被視為劍指愛奇藝、騰訊,此時不該再轉型成追殺特定新聞頻道的方案,政府不可以複製關特定媒體頻道,而在網路上展開網路戒嚴。

    台藝大廣電系教授賴祥蔚建議,民眾希望新聞頻道部要政治偏頗,為了追求民眾公共利益,NCC應委託客觀中立學術團體,對台灣電視頻道進行政治偏差的調查,才能呼應民眾期待。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單