電腦版 | 林昀真觀點》罷免王浩宇-「中壢300年來第一罷」 具民主指標意義 | 政治新聞 | 20210115 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 林昀真觀點》罷免王浩宇-「中壢300年來第一罷」 具民主指標意義

    新頭殼     2021/01/15 15:58

    字級:
    林昀真觀點》罷免王浩宇-「中壢300年來第一罷」 具民主指標意義

    桃園市議員王浩宇罷免案即將於明(16)日進行投票,這場由民間團體自主發起的罷免案,對中壢人來說,是中壢300年來的第一場罷免,更是對現今台灣政治環境有著象徵性的指標意義,代表的是人民對政治自主的覺醒、對民意代表的監督不再只是選而不督,不僅各黨各派都在看,中壢人民也在看。

    罷王運動發起人、財團法人公益傳播基金會執行長唐平榮曾說過,罷免王浩宇是一場公民自覺運動,之所以會提出罷王是要讓下一代有良好的政治環境,不能讓造謠抹黑製造對立扭曲的問政方式繼續蔓延。罷王總部發言人、中壢區信義里里長邱仁德強調,罷王無關藍綠、沒有仇恨,從前(2018)年3月在臉書成立罷王粉專,支持者從最初的數千人,到現在超過8萬1千人,一路走來,大家所堅持的就只有一件事,「為中壢做件對的事」。

    2010年,王浩宇加入綠黨、隔年創辦「我是中壢人」臉書粉絲專頁,以互動方式與網友分享重大時事及桃園在地議題,每日流量百萬人次,社團粉絲數迅速增加;2014年王初次參選桃園市議員當選,不但成為該次選舉中全台第2年輕、六都最年輕的議員當選人,更是首位綠黨籍的直轄市議員。2018年他挑戰連任,以1萬6292票當選第7選舉區(中壢區)議員,是該選區第3高票。去(2020)年初王退出綠黨,轉投入民進黨。

    過去曾與王浩宇同為綠黨同志,也參選過桃園市議員的羅岳峰,日前在個人臉書發文談到自己對罷王的態度,他坦言,對綠黨來說,王是一段黑歷史,能不提就不提,但這次的罷免他不能默不吭聲,「放任一個將綠黨當作鬥爭工具的人。」

    新政治?黑歷史?16日見分曉

    羅岳峰提到,過去大家討厭藍綠為了其政治利益,無證據的隨意抹黑,但王浩宇何時也成為我們不想成為的大人,為個人利益拋棄原本的價值,為其個人聲量抹黑其他政黨。當最後沒有利用價值後就跳槽到大黨,「這樣的人是繼續代表民眾所期望的新政治,還是不想面對的黑歷史,由中壢人1/16投票決定。」

    王浩宇的問政風格向來以「敢言」著稱,但外界認為他的發言多是「抹黑」、「造謠」、「帶風向」,藍綠都曾受其害,這次的罷王案雖由公民團體發起,但包括國民黨、民眾黨、時代力量也站出來力挺罷王,時力立委邱顯智助理林佳瑋批王「以為自己在揭弊,其實是在造謠生事!」而民眾黨中壢服務處主任林昭印更透過臉書喊話「中壢人需要只會潑髒水的議員嗎? 別讓浩宇跩上天,中壢智力測驗,週六投出罷免票!」

    相較於其他陣營聯手罷王,民進黨桃園黨部雖然對外表態「會動員黨員支持王浩宇」,但地方明顯感受到黨部作為「頗為低調」,甚至還傳出黨內要求王在這段期間「安靜一點」。倒是同黨的台北市議員王世堅不改大砲性格,直接表態挺罷王,大批王參加民進黨是以民進黨當保護傘,還說如果這次選民真的把王浩宇罷免掉,他會稱頌中壢市民是「替天行道」。

    罷免門檻高 疫情寒流添變數

    隨著一階提案、二階連署都順利達標,罷王總部發言人邱仁德坦言,第三階段的投票其實才是真正的難關。依照選罷法規定,罷免投票需「同意票超過不同意票」,且「同意票數達原選舉區選舉人總數25%以上」才算過關;根據桃市選委會最新公布,中壢區這次符合罷免投票資格的投票人數有32萬7758人,換句話說得最少要有8萬1940張同意罷免票,罷免王浩宇案才會過關,而這樣的數字,不但是王本屆當選票數1萬6292票的5倍之多,也超過罷王總部原本預估需要的7萬8785票;此外,投票前夕桃園又爆出2例本土感染個案,加上最近連著幾波的寒流來襲,都可能會影響民眾出門投票的意願。

    面對民進黨和王浩宇的「冷處理」,各方罷王力量近來動作頻頻,除了由罷王總部主導罷王案,透過網路宣傳打空戰、辦理多場地方說明會、召集志工組車隊遊街宣傳,深入家戶主打傳統陸戰、國民黨中央也主動出擊積極催票,今(15)日晚間還要與罷王總部集結遊行、舉行「罷王團結之夜」,雖然在防疫優先的前提下縮小活動規模,但從中央到地方的立委、民代都將出席,為明日的罷王投票做最後的催票。

    立委許淑華日前擔任立委魯明哲直播節目「魯蛋會客室」首集來賓時曾說到,身為民意代表,問政一定要有所本,且要有一定水準,但王浩宇的表現讓很多中壢市民不滿。她強調,政治人物都需面對選民的檢驗,罷王是「為全民除害」,無論最後罷免成功與否,但就罷王這件事來說,除了展現中壢人團結的一面,在這個過程中,也凝聚了藍營內部的氣勢與力量。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單