電腦版 | 陳昭南觀點》美國解密文件確認:「台灣」納入印太戰略夥伴 | 政治新聞 | 20210116 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 陳昭南觀點》美國解密文件確認:「台灣」納入印太戰略夥伴

    新頭殼     2021/01/16 11:52

    字級:
    陳昭南觀點》美國解密文件確認:「台灣」納入印太戰略夥伴

    只要不健忘的話,馬英九在去年8月10日下午出席台北東區扶輪社八社聯合例會發表演講「兩岸關係與台灣安全」的現場上,曾發出驚人之語說:共軍若攻台「首戰即終戰」,讓台灣沒有機會等美軍馳援。而且還警告國人「目前美軍根本不可能來」。當時在國內曾引起相當的輿論波瀾。但馬英九的荒唐言論終於在前兩天(1月13日)被美國提前解密的一份有關「美國印太戰略架構」之國家安全文件給重重賞了一大耳光。

    在1月13日,《澳洲廣播公司》對於獨家取得的一份最新解密有關「印太戰略」(United States Strategic Framework for the Indo-Pacific)內容的美國國家安全文件報導中,明白指出「台灣是印太戰略中第一島鏈的夥伴,且保衛第一島鏈國家也是印太戰略的一部份」。由於這份被列為機密的文件,提早了30年解密,澳洲國家安全學院院長梅德卡夫(Rory Medcalf)認為此舉非常不尋常,恐是美方希望美國與印太區域關係以及制衡中國力量能夠有延續性。

    印太戰略位置圖。 圖:新頭殼合成


    印太戰略位置圖。 圖:新頭殼合成

    美國對中共權力的本質已不存在幻想

    該報導說明:2018年初,川普總統批准了其國家安全委員會在2017年期間制定的印度-太平洋戰略。

    《澳洲廣播公司》特別標示:已於(是日)7:30獲得白宮編寫的國家安全簡報。並寫道:「該文件以前被歸類為「秘密」和「不適用於外國人」。它於上周正式解密,比通常情況早了30年,並將於週三(1月13日)正式發布。

    ANU國家安全學院院長梅德卡夫說:「這是一個非常重要的文件。它能夠比正常情況提前幾十年發布,是非常了不起的事情。」他指稱「我認為,這表明美國現任政府希望,以後上台的政府能夠和印度太平洋延續現在的戰略關係,尤其需要應對中國勢力的擴張。」

    梅德卡夫教授讚揚道:「這個戰略框架對中國來說是非常直截了當的,不只是非常對抗性的,而是非常堅定的。」「對中國權力的本質或中國使用權力的堅定方式絲毫不再抱有幻想。」

    《澳洲廣播公司》的報導提到:該戰略致力於「制定並實施一項防禦戰略,該戰略能夠但不限於:(1)在衝突中否認中國在『第一島鏈』內部持續的海空優勢;(2)保衛第一島鏈國家,包括台灣;以及(3)主導第一島鏈以外的所有領域」。(“Devise and implement a defense strategy capable of,but not limited to: (1) denying China sustained air and sea dominance inside the “first island chain” in a conflict; (2) defending the first-island-chain nations, including ·Taiwan;;and (3) dominating all domains outside the first island-chain.”)

    正式發布台灣納入第一島鏈國家的保衛範圍

    之前未曝光的戰略規劃細節中提到有關台灣部分:使台灣能夠制定有效的非對稱防禦戰略和能力,這將有助於確保其安全、不受強迫,具有復原力並能夠按自己意願與中國接觸。(“Enable Taiwan to develop an effective asymmetric defense strategy and capabilities that will help ensure its security, freedom from coercion, resilience, and ability to engage China on its own terms.")

    梅德卡夫教授還說:「這是美國與台灣,與南中國海的合作夥伴和盟國,與日本,與韓國保持立場的非常明確的守則,真正維護了這些關係的完整性並保護了他們免受中國人的自信和中國侵略。」

    其實早於澳洲媒體獨家發布該文件之前,1月12日,美國國家安全顧問歐布萊恩即已對外宣示此一文件的解密聲明。歐布萊恩公開說,該文件提供「總體戰略指引」,此時解密可展現美國致力於維護印太地區的自由與開放。

    美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)稱該文件顯現美國致力於亞太地區的自由與開放。 圖:翻攝自NSC推特


    美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)稱該文件顯現美國致力於亞太地區的自由與開放。 圖:翻攝自NSC推特

    歐布萊恩在解密聲明中表示,這同時付諸了美方維繫「印太區域長久開放」的承諾,並說「北京對印太區域持續加壓、降低該區國度的自由及主權,企圖藉此達成中國共產黨的『命運共同體』設想」。美國強調自己的做法與中國不同,為「尋求保障—享有亞太地區自由開放共識與念頭—盟邦與夥伴能維持自身主權」。

    美國海軍將中共和俄國列為頭號敵人

    幾乎是在同步時間內,美國海軍作戰部亦於11日公布了一份計畫,列出未來10年美國海軍工作重點,並稱中國與俄羅斯正在破壞自由和開放的海上條件,報告指出,美國將與盟友一起透過部署兵力來應對這一挑戰,來遏制侵略並維護海洋自由。

    海軍作戰部長吉爾迪(Michael Gilday)在這份18頁的報告中寫道,美國與志同道合的海軍一起航行,以維護基於規則的海上秩序,阻止戰爭且維護和平。吉爾迪指出,中俄兩國皆試圖不公平地控制獲取美國水域以外的寶貴海洋資源,兩國都對鄰國進行恐嚇,並以武力威脅實施非法要求,例如中國去年在南海試射反艦彈道飛彈,對全球航運進行騷擾等等惡劣事蹟。

    美國海軍。圖為驅逐艦「紀德號」。 圖:達志影像/美聯社


    美國海軍。圖為驅逐艦「紀德號」。 圖:達志影像/美聯社

    「海軍的戰略方向依然明確」,吉爾迪稱,「我們沒有時間浪費,在這十年的行動將為本世紀剩下的時間建立海上力量的平衡」,報告中指出海軍的四個優先事項:去除偏見和成見,投資水兵的培訓與教育;透過確保按時完成船隻的維修,從而做好作戰準備;透過投資網絡、情報以及武器來提高能力;以及具備由有、無人駕駛船隻組成的大型混合艦隊的能力。報告最後強調,美國將與盟友一起透過部署兵力來應對這一挑戰,來遏制侵略並維護海洋自由。

    這份報告顯示了一響極具威脅性的戰略手段:以軍事擴充拖垮敵人的經濟能量。易言之,在超前軍事部署的競賽中,逼退敵人的軍事參賽意願。

    龐佩歐:中共是對西方核心價值觀的獨特威脅

    儘管任期已到最後關頭,美國國務卿龐佩歐仍於週一(1月11日),前往《美國之音》華盛頓總部拜訪,並向美國全球媒體總署(USAGM)全體工作者發表講話。他談及在美國價值觀和美國利益受到新威脅的情況下,美國對外廣播的重要性,並點名中國政府,批評其蔑視人權的行為。

    美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo) 圖/翻攝美國國務院官網


    美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo) 圖/翻攝美國國務院官網

    龐佩歐在講話中多次提到中國,包括中共鎮壓維吾爾人的暴行。他特別讚揚了《美國之音》記者在恐嚇、騷擾與攻擊壓力下對香港民主運動的報導。

    龐佩歐指出,中國是對西方價值觀的獨特威脅。他說,美國的對華政策是共和民主兩黨的共識。「我確實認為在這方面有一個共識。我與民主黨人在很多重要議題上合作過,香港議題,還有我所說的維吾爾和新疆以及那裡發生暴行的議題。所以我希望這將保持不變。」

    龐佩歐指出,美國對華政策中「不信任並加以核實」(Distrust and verify)的原則,是「面對中國共產黨構成的挑戰時如何保護和維持美國人民自由的這一戰略的重要組成部分。這是核心問題之一。」他說,這一原則是基於事實、經過深思熟慮制定的。他以香港、台灣和南中國海為例,「中國共產黨曾向香港人民做出過承諾,但他們卻食言了。中國共產黨有一個承諾,確定了我們有關台灣事務的理解。我們還需要讓各方對這些承諾負責。中國共產黨向歐巴馬總統承諾,他們不會武裝南中國海的島嶼,但他們轉身就這麼做了,而且幾乎沒有為此付出任何代價。」

    他強調:「我們試圖讓他們有明確的理解,明白我們對中國共產黨應該如何行事的要求,坦率地說,這與我們對任何國家在與美國交往時的期望沒有什麼不同。我們這樣做是因為我們有責任維護和保護美國人民的安全和繁榮。」

    龐佩歐:美國絕不該向中國屈膝

    最後龐佩歐勉勵道,世界各國都面對中國的挑戰。他說,美國國務院的「每一位大使、每一位使團負責人都明白,不管他們在哪裡,中國都對他們所在的國家構成挑戰。不管他們在哪裡,在非洲,在拉丁美洲,當然也在東南亞。團隊們正在他們所派駐的國家努力保護美國的安全不受中國共產黨侵犯。」

    通觀該次講話全文,即使到了卸任前的最後一週裡,龐佩歐仍不忘要以最強勢態度公開對中共展開宣戰。

    再看看龐佩歐在美東時間十二日接受電台節目修伊特秀訪問中,談論中國共產黨對台灣和美國造成的威脅時,主持人即引述黨媒《環球時報》社論詢問,美中是否在危機的風口浪尖之上?龐佩歐直接回應說,這些是中共的一貫語言。

    龐佩歐強調,川普政府所做的、尤其是關於台灣的部分,符合長久以來的所有協議,美國不過是要中共繼續遵守「一中政策」和美中三公報。龐佩歐說,美國持續與中共就此進行對話,但中共對每件事情都激烈反應,包括延續過往做法的非官方訪問,「川普總統的對華政策一向如此,我們所要求的只是公平、互惠、平等對待的一種相處方式,這些要求是合宜的。」龐佩歐說,美國應在其「一中政策」下繼續與台灣互動,過去當中國大聲嚷嚷或逕行挑戰美國時,我們就放棄我們承諾要做的事情,但我們有自己的法律該遵循,不該向中國屈膝。

    極權者不懂民主價值內聚的自我修復免疫力

    龐佩歐直言,這些行動(與台灣往來、官員訪問)不是挑釁,旨在履行美國對區域各方的承諾,也是「一中政策」的一部分。龐佩歐重申,美國將履行承諾、以適當的方式這樣去做,「我們要求的是中國共產黨兌現多年來對美國乃至世界所作的承諾」。

    反觀中共中央黨校11日上午所舉行的「省部級主要領導幹部學習貫徹黨的19屆五中全會精神專題研討班」,習近平在開班式上依然洋洋灑灑發表長篇大論。他老調重彈地指出,「當今世界正經歷百年未有之大變局,但時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在,也是我們的決心和信心所在。」不過他強調:中國發展仍處於重要戰略機遇期,機遇和挑戰之大前所未有,但「機遇大於挑戰」。

    1月11日,省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班在中央黨校(國家行政學院)開班。中國國家主席習近平在開班式上發表重要演講。 圖/新華社


    1月11日,省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班在中央黨校(國家行政學院)開班。中國國家主席習近平在開班式上發表重要演講。 圖/新華社

    其中所謂「機遇」的關鍵密碼,就在於美國因選舉所正陷入的混亂與分裂的內政之中,以及武漢肺炎疫情禍及整個地球而導致198萬人因染疫而死亡,迄今至少有9233萬例確診,全球社會和經濟因此而陷入空前的恐慌和史無前例的傷害。

    站在極權專制者的角度去看美國的紛亂,是無法想像更無法容忍的局面。在威權國家中,任何的小混亂都隨時可能延燒出火山連環爆發的坍塌與毀滅。同理,極權專制者也絕對難以想像民主制度下,對於政局紛亂的自我免疫力和修正力。除非意外出現法西斯納粹式的顛覆性翻轉,民主制度所內聚的價值力量會即時發揮自救與撲滅來敵的積極效應而挽狂瀾於不倒。

    美國國會於6日遭川普支持者攻佔國會大廈,出現衝撞國會的暴力事件。 圖 : 翻攝自央視新聞(資料照)


    美國國會於6日遭川普支持者攻佔國會大廈,出現衝撞國會的暴力事件。 圖 : 翻攝自央視新聞(資料照)

    縱令狂人川普對於敗選迄今仍心懷不服,但出現衝撞國會的暴力事件,在民主價值觀的制高點上,其心理上就已落於下風,也已自知理虧。因此當眾議院要發起彈劾案時,不管多麼不爽多麼憋屈,他也必須發出聲明呼籲:「鑒於有報道稱會有更多示威,我敦促不要出現暴力,不要違法,不要做任何形式的破壞。這不是我所主張的,也不是美國所主張的。我呼籲所有美國人幫助緩和緊張局勢,平息情緒。」

    「台灣不是中國一部份」已成美國兩黨共識

    在台灣,只要民主的普世價值觀越是深耕屹立,則僅剩的某些一心想要融入到「中國生命共同體」的那群人,就越是不知所措而胡言亂語,乃至不惜激動地編製各類謊言和仇恨去刺激民主社會並因而引起公憤。

    當龐佩歐宣告「台灣不是中國一部份」時,其實我們已可以推論到,接下來將會按照國會限時要求的取消國務院《對台交往準則》。易言之實即鬆綁「美國官僚體制對台互動的自我設限」,不再限制美國外交官、公務員及其他官員和台灣對等官方位階的往來,期使台美關係恢復正常化。

    這是美國國會已通過的法案和對於行政部門的要求。儘管中共戰狼一而再地大跳懊惱探戈三天三夜,又能奈其何?

    作者陳昭南:曾任第二屆、第四屆立委、現任《六都春秋電子報》創辦人

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單