電腦版 | 王浩宇罷免案通過 「第一張萊豬骨牌效應」 | 政治新聞 | 20210117 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 王浩宇罷免案通過 「第一張萊豬骨牌效應」

    聯合新聞網     2021/01/17 09:00

    字級:
    王浩宇罷免案通過 「第一張萊豬骨牌效應」

    記者賴于榛、周志豪、蔡晉宇、張裕珍、曾健祐/連線報導 中選會昨晚宣布,民進黨桃園市議員王浩宇罷免案通過,投票結果有八萬四五八二票同意罷免,七一二八票不同意,投票率為百分之廿八點一四;由於有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,罷免通過。

    王浩宇成為首位被罷免的六都議員。依選罷法規定,罷免案通過者,被罷免人應自公告之日起解除職務,四年內不得為同一公職人員候選人。王浩宇昨晚透過粉專發表十四字感言:「衷心感謝支持我的朋友,衷心感謝」。

    昨天傍晚罷免通過消息傳來,罷免案發起人唐平榮與罷王總部執行長邱仁德開心地相互擁抱。唐平榮說,罷免成功不但創造中壢的歷史,也創造台灣的歷史,更是全台灣人民的勝利;罷王總部透過罷免下架一個造謠、抹黑、製造對立的市議員,制衡一名犯錯的市議員,相信以後的台灣政治人物都會謹言慎行,對得起選民。

    藍營也士氣大振。國民黨主席江啟臣說,蔡政府不應再低估人民的力量,民進黨應收回開放萊豬的錯誤政策,並為荒腔走板的施政道歉,「今天公民行動只是民意反撲的第一槍,民意的憤怒不會就此終止」;顧食安、保民主兩項公投將在今年八月廿八日投票,呼籲全民站出來。

    國民黨桃園市黨部主委邱奕勝說,王浩宇言行爭議不斷,「罷王成功也是第一張萊豬骨牌效應」。國民黨中央發出新聞稿指出,王浩宇以一萬六千多票當選立委,罷免門檻卻要八萬多票,罷免通過是給所有恣意妄為的政治人物最嚴厲警惕,同時民意也給執政黨當頭棒喝。

    高雄市議員黃捷罷免案將於二月六日投票,黃日前表示,她對罷免案過於輕敵,最後看到四萬多份連署書真的有嚇到。國民黨表示,面對其他罷免案,這次投票將是強烈鼓舞,國民黨也將適時協助,讓人民表達意見。

    不過,民進黨發言人顏若芳表示,尊重民眾行使罷免權及其結果,但國民黨主席、立院黨團到黃復興黨部皆明顯介入動員,造成政治對立,此非台灣之福,也非多數人民所樂見。

    民進黨桃園市黨部主委張火爐說,罷免門檻很高,他沒想到會過關,顯見選民真的對王浩宇有很大意見,他尊重民主結果,也會內部檢討;但他不會與王浩宇切割,年輕人犯錯就該受點教訓,在政治上誰沒跌過跤,奉勸靠網路當選的民代,不要去碰觸爭議議題,否則恐遭民主反撲。

    民眾黨發出聲明表示,王浩宇的種種作為,不僅背棄過去力挺他的政黨,更讓第三勢力蒙羞;未來有意從政的年輕人,不應再使用仇恨言論堆高個人聲量、撕裂台灣社會。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單