電腦版 | 馬文君狠酸拜登就職台灣未受邀 被打臉遭諷「驚不驚喜意不意外」 | 政治新聞 | 20210121 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 馬文君狠酸拜登就職台灣未受邀 被打臉遭諷「驚不驚喜意不意外」

    鏡週刊     2021/01/21 08:55

    字級:

    國民黨立委馬文君在臉書大酸台灣無法取得美國總統就職典禮邀請函,之後駐美代表處宣布蕭美琴大使正式受邀出席消息。(翻攝馬文君臉書)

    美國新任總統拜登(Joe Biden)與副總統賀錦麗(Kamala Harris)於美東時間20日舉行就職典禮,對於台灣是否受邀出席,外交部僅表示「會以最適當的方式表達祝賀」,國民黨立委馬文君隨即在臉書大酸台灣無法取得邀請函「萊豬外交,門都沒有」,但之後駐美代表處宣布蕭美琴大使正式受邀出席消息,讓許多網友紛紛留言「朝聖」打臉。

    馬文君於臉書表示,蔡政府自認台美關係史上最好、國際地位空前新高卻不得其門而入,指稱外交部發言人歐江安那句「我們會以最適當的方式向新政府表達台灣的祝賀」,有種被分手後強顏歡笑的淒涼感。

    並列出4點包含民進黨公職民代、親綠媒體造謠抹黑拜登,駐美代表處還轉發川普的競選廣告,被華盛頓郵報認為蔡政府偏袒共和黨。認為蔡政府不但不敢得罪川普,甚至不敢得罪「川粉」,川粉攻佔美國國會大廈,可平素話很多的外交部長吳釗燮卻只有一句語焉不詳的「遺憾」。國務卿蓬佩奧將葉門青年運動列為恐怖組織,將古巴列為支援恐怖主義國家,以及取消與台灣交流限制被美媒點名瘋狂,但蔡政府卻大加讚賞。

    馬文君表示,早先國民黨曾經主張,開放萊豬這禮物送給川普,如果勢不可擋,是否也暫緩開放,一方面爭取更好的條件,一方面等到拜登上任。但蔡政府戴鋼盔挨子彈,也非要在川普任期結束前開放,拜登與民主黨又會怎麼想?並認為,以上幾乎都是可以寫進外交系教科書的負面教材,蔡政府全都犯了如今「門都沒有」,真的一點都不意外。

    但馬文君發文後稍晚駐美代表處宣布蕭美琴大使正式受邀出席拜登就職典禮消息,讓網友紛紛前往馬文君臉書留言表示「現在是不是覺得晚一點發文就好了。」「驚不驚喜、意不意外?」「可是蕭美琴現在人在就職典禮現場。」

    更多鏡週刊報導
    台美斷交後首度 蕭美琴正式受邀拜登就職典禮 
    拜登上任數小時就簽行政命令 重返《巴黎協定》推翻川普政策
    挺台加入WHO 歐洲議會通過2友台決議

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單