電腦版 | 【台美關係】蕭美琴受邀拜登就職 綠委:台美關係42年來最佳 | 政治新聞 | 20210121 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 【台美關係】蕭美琴受邀拜登就職 綠委:台美關係42年來最佳

    中時新聞網     2021/01/21 11:31

    字級:
    【台美關係】蕭美琴受邀拜登就職 綠委:台美關係42年來最佳

    美國新任總統拜登昨日舉行就職典禮,我國駐美代表蕭美琴受邀觀禮。綠委陳亭妃表示,不論民主黨或共和黨,台灣都有友好管道,不會因為哪個黨上台就改變。綠委林俊憲說,這是台美42年來史上最佳。

    陳亭妃指出,自42年前台美斷交後,美方第一次正式邀請台灣參加美國總統就職典禮,這是所有外交人員努力,大家一步一步努力下來的成果,這對台灣人民來說,也是一個象徵。未來台灣要努力,別因為任何議題而影響到台美之間的關係。

    林俊憲說,過往台灣代表團若要出席,只能透過友好的國會議員索取一般民眾也能用的入場券,但這次完全不同,蕭大使是以外國使節的身分直接受到籌備委員會邀請,意義之重大自不在話下。

    林俊憲表示,這場典禮最大的重點,就是宣示台美關係不會因政權交替生變,其中值得注意的是,前美國國務卿龐佩奧在任期末端,宣佈廢除美國政府對台內規,讓台美得以用官方身分交流,或許這正是這次蕭美琴能夠正式出席的原因。川普時期的改變適用到拜登就職典禮上,這就是台美關係持續友好的鐵證。

    林俊憲說,今天對台灣和美國人民來說,都是值得慶祝的一天,唯一會不開心的,恐怕是那些前陣子不斷唱衰台灣、酸外交部的國民黨人士,這提醒我們話千萬不要說太滿,看完就職典禮,再來就要看這些人該怎麼自圓其說。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單