電腦版 | 台灣斷交後首獲邀美就職典禮 綠委讚:小英政府外交突破 | 政治新聞 | 20210121 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 台灣斷交後首獲邀美就職典禮 綠委讚:小英政府外交突破

    新頭殼     2021/01/21 11:24

    字級:
    台灣斷交後首獲邀美就職典禮 綠委讚:小英政府外交突破

    駐美代表蕭美琴獲邀出席美國總統拜登就職典禮,是1979年台美斷交後,台灣第一次獲得美國就職典禮籌備委員會正式邀請,台美關係大躍進。對此,民進黨立委陳亭妃表示,這代表小英政府新的外交突破,也等於美國將台灣視為準外交關係;民進黨立委林俊憲則說,此舉證明台美關係史上最佳絕不是空談。

    蕭美琴今(21日)出席拜登就職典禮,這是台灣首度獲得官方正式邀請,蕭美琴在就職典禮上也拍攝影片表示,「民主是共同的語言、自由是我們的共同目標,我期待與新一屆政府合作,增進共同價值與利益」。

    對此,陳亭妃說,過去率團出席觀禮,都是透過美國國會議員提供的入場券參與,這次因疫情,美國政府縮減就職典禮規模,因此在今天前,很多藍營人士還不斷以此負面攻擊、酸言酸語,嘲諷說台灣沒拿到拜登的就職邀請,但事實證明,又是小英政府一次新的外交突破,這次是在1979年台美斷交後,首次由JCCIC「就職典禮國會聯合委員會」(Joint Congressional Committee on Inaugural Ceremonies, JCCIC)正式發函邀請我方出席,是42年來首見正式獲邀,也等於美國將台灣視為準外交關係。

    至於如何與美國更進一步對談,陳亭妃受訪時說,台灣、美國對談一直都沒問題,台灣政府與民主黨、共和黨,都有友好管道,所以不會因哪一個政府上台而有所改變。她提及,台灣這次受邀是42年來第一次,相信是所有外交人員、大家努力成果,因此不會因任何議題影響台美間關係。

    林俊憲則說,美國今舉行第59屆正副總統交接典禮,台美關係進入新時代,其中最讓台灣民眾感到驚喜的,就是蕭美琴以政府名義出席、受邀參加典禮。

    他認為,這場典禮最大的重點,就是宣示台美關係不會因政權交替生變,其中有一點特別值得注意,前國務卿龐佩奧在任期末端宣佈廢除美國政府對台內規,讓台美得以用官方身分交流,或許正是蕭大使能正式出席原因之一,川普時期的改變適用到拜登就職典禮上,這就是台美關係持續友好的鐵證。

    林俊憲酸說,今天對台灣和美國人民來說,都是值得慶祝的一天,唯一會不開心的,恐怕是那些前陣子不斷唱衰台灣、酸外交部的國民黨人士,這提醒我們話千萬不要說太滿,看完就職典禮,再來就要看這些人該怎麼自圓其說。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單