電腦版 | 數位身分證暫緩換發 先訂專法再推 | 政治新聞 | 20210121 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 數位身分證暫緩換發 先訂專法再推

    NOWnews     2021/01/21 12:10

    字級:

    蔡政府推動數位身分證一波三折,行政院拍板暫緩換發!內政部今(21)日在行政院院會報告「新式身分證換發檢討評估」,決議暫停數位身分證換發,於制定專法後再依法辦理,目前沒有設定時間表。行政院長蘇貞昌同意之後,請副閣揆沈榮津召集相關部會、收集各方意見,提出完善法制的作業,待行政院院會通過後,再送立法院審議。
     
    內政部原訂今年7月全面換發數位身分證,但各界擔憂有資安疑慮,原本預計今年1月在新竹市小規模試辦,但新竹市也「喊卡」。此外,許多民進黨立委也紛紛向蘇貞昌反應有資安疑慮,成為該政策暫緩的關鍵。
     
    內政部今在行政院院會中報告,由於外界擔憂數位身分證會遭到駭客攻擊、憂心中國滲透、擔心數位足跡等等,決議暫緩換發,先制定專法之後,再依法辦理。
     
    內政部長徐國勇表示,會跟法治政委羅秉成討論溝通專法的事情,擬定草案,經過內政部部務會議通過,再送行政院院會,之後再送立法院三讀通過,「現在並沒有時間表」。
     
    對於專法的內容,徐國勇說,會參考、比較各國的相關規定,再來制定專法,「沒有把時程壓在哪裡」。
     
    對於政策喊卡的原因,行政院秘書長李孟諺說,有來自資安界、資訊界、法界的聲音,很多人認為法源還要強化,應訂定專法。此外公民團體、NGO也有很多建議跟陳情,加上試辦的地方政府也有反映意見。在綜合考量之下,決定暫緩辦理,等專法制定後再來執行。
     
    媒體提問,推動數位身分證政策的預算規模多少?徐國勇說,政院核定的預算是48億多元。至於標出去的標案,在軟體、第三方認證的廠商,不會造成損害,而印製卡片的中央印製廠,則會進行相關盤整之後,再來依契約進行。
     
    李孟諺補充說明,目前政策是延緩執行,等專法完備之後再推,投入的相關經費不會浪費,廠商購買的機器、印製卡片,只是延後履約。
     
    李孟諺轉述蘇貞昌的裁示說,政府都是以最謙卑的態度,以最科學嚴謹的準備,一定要讓全民最接受,與時俱進、無懈可擊,這個才是最受人民歡迎的,也才是做事情的態度,從這件事,他要給所有參與的同仁鼓勵,請繼續加油,也以這樣的態度為國家做事、為人民服務。請人民也能信任政府,政府都會從各方面是要為人民做到最好,也請放心跟支持。
     


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單