電腦版 | 中國疫苗我們能用?阿中:法規不允許 | 政治新聞 | 20210122 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 中國疫苗我們能用?阿中:法規不允許

    三立新聞網     2021/01/22 16:17

    字級:

    記者簡浩正/台北報導

    武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎)全球疫情未歇,我國部立桃園醫院(桃醫)群聚案也未完,除今再增2例本土外,桃醫員工隔離人數也增至570人。面對疫情嚴峻,全球都盼透過武肺疫苗解套,我國雖已洽購近2000萬劑疫苗,但到貨日前未定。不過台北市長柯文哲今表示,中國可能免費送疫苗來。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,「中國疫苗不是要不要的問題,而是我國法規不允許。」

    ▲對於北市長柯文哲的「中國送疫苗」說,指揮中心指揮官陳時中(中)表示,我國法規不允許。(圖/記者簡浩正攝影)

     

    指揮中心日前證實,已分別從COVAX、AZ與另一家未公布廠商洽購近2000萬劑疫苗,其中估計向未公布廠商購買500萬劑,本來計畫在1月8日簽約,至今卻仍無消息。陳時中20日在疫情記者會上也坦言「談判延遲」。

    柯文哲接受媒體專訪時表示,「中國他說他免費要送你疫苗,台灣就陷入焦慮。」換言之到時候要不要接受中國的疫苗,恐怕又會在台灣掀起另一波論戰。媒體今詢問指揮官陳時中,若是如此是否會接受?陳時中表示,目前中國疫苗在我國法規上是不被允許的,因製造查核都沒有查過。而陳時中也坦言,目前在採購疫苗時有遇到一些阻礙,但還是有部分疫苗會進來。 

    至於未來若有施打疫苗者才允許入境,是否會限制特定國家疫苗不予承認?陳時中表示,不會針對特定國家疫苗。而在疫苗的施打規劃,他說目前施打順序沒有變化,還是醫護、防疫優先,接下來才是身體虛弱者。

     



    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單