電腦版 | NCC警告若接中評委「最重罰中廣200萬」趙少康:不要因政治擴張解釋 | 政治新聞 | 20210218 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • NCC警告若接中評委「最重罰中廣200萬」趙少康:不要因政治擴張解釋

    新頭殼     2021/02/18 07:06

    字級:
    NCC警告若接中評委「最重罰中廣200萬」趙少康:不要因政治擴張解釋

    國民黨正式聘用中廣董事長趙少康為中央評議委員,但國家通訊傳播委員會(NCC)警告,中評委是國民黨黨章中載明的職位,如果趙少康接下中評委聘書,將啟動調查,釐清是否違法,若違法最重可罰中廣新台幣200萬元。趙少康則反駁說,中評委屬顧問性質,法律規定非常清楚,並不是黨職,請NCC不要因為政治因素擴張解釋。

    NCC指出,目前依據廣播電視法施行細則第3條有定義,政黨黨務工作人員為依照政黨章程、組織架構明定職位的人員。另據廣播電視法第5之1條規定,政府、政黨、其捐助成立的財團法人及其受託人不得直接、間接投資民營廣播、電視事業。政黨黨務工作人員、政務人員及選任公職人員都不得投資廣播、電視事業;其配偶、二親等血親、直系姻親投資單一廣電事業持股,合計不能超過1%。

    NCC發言人翁柏宗說明,初步檢視中評委職位的確記載在國民黨黨章中,不過事實尚未發生,趙少康如果之後接下聘書,NCC將依照廣播電視法第5之1條及廣播電視法施行細則第3條第1項進行調查,由NCC委員會開會認定是否違法。由於趙少康仍為中廣董事長兼總經理。若確認違反黨政軍條款,依規定屬於民營廣播事業的中廣可處20萬以上、200萬元以下罰鍰,並令其限期改正,屆期不改正者,得按次處罰。

    對此,趙少康回應,顧問性質者並無違反廣電法第5-1條,國民黨有近千名中評委屬於無給職諮詢顧問性質,只要曾任部會首長、中央民意代表就能獲聘,他質疑「難道這些人都算國民黨政黨工作人員?」希望NCC不要因政治因素擴張解釋。國民黨也強調,中評委是諮詢單位並非決策單位,就是監察和諮詢性質,廣電法也說顧問性質不在此限,如果NCC要故意刁難,恐涉嫌濫權擴大解釋,公然介入媒體經營。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單