電腦版 | 任中評委中廣罰200萬?趙少康:NCC別因政治擴張解釋 | 政治新聞 | 20210218 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 任中評委中廣罰200萬?趙少康:NCC別因政治擴張解釋

    聯合新聞網     2021/02/18 07:30

    字級:
    任中評委中廣罰200萬?趙少康:NCC別因政治擴張解釋

    記者劉宛琳/即時報導 國民黨正式聘任中廣董事長趙少康為中央評議委員,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,趙少康任黨職恐觸犯廣電三法中的「黨政軍條款」,若認定違法,中廣最高將被裁罰200萬元,NCC後續將進行蒐證,釐清是否違法,不過認定仍要由委員會議合議討論。趙少康說,中評委屬顧問性質,並非黨職,「法律規定非常清楚,請NCC不要因為政治因素擴張解釋。」

    趙少康回應,中評委是屬於無給職諮詢顧問性質,依照廣電法第5-1條,屬顧問性質者不在此限。而且,國民黨有將近一千名中評委,凡擔任過部會首長、中央民意代表的多聘為中評委,難道這些人都是國民黨政黨工作人員?他還說,前總統馬英九任黨主席時他也曾出任選務顧問,當時也沒事。

    況且,趙少康日前已經表明,除了黨主席之外他不會接受任何黨職。

    國民黨文傳會副主委鄭照新表示,國民黨黨章裡面規定中評委就是監察和諮詢性質,是諮詢單位並非決策單位,而且一年只開一次會,再加上廣電法也說屬顧問性質的不在此限,如果NCC要用這個來刁難趙上康或對所有中評委開罰 ,國民黨堅決不同意NCC的擴大解釋的濫權行為。

    鄭照新指出,根據《中國國民黨黨章》第24條,國民黨中央所置的中央評議委員,處理的是關於「評議及建議事項」、若干「監察事項」與「諮商事項」等等。而根據《中國國民黨中央評議委員會議規程》,中央評議委員會議每年才舉行1次。

    鄭照新說,黨內的人都知道,中評委大多是給黨國大老、資深前輩的榮譽職位,只有建議權力,實際決策或執行還是由黨中央負責,從實務上看,中評委僅僅算是黨內顧問的性質。且《廣電法施行細則》第3條指出,若屬「顧問性質」者,不算是法律明定的「政黨黨務工作人員」。如果NCC連這都認定是「政黨黨務工作人員」,而要求趙少康就任中評委後必須退出中廣經營,那不僅是過度擴張法律,更是再度公然介入媒體經營。

    國民黨文傳會主委王育敏也說,立委卸任就是中評委,該職務並不在中央委員會組織架構裡,中常委才是黨職。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單