電腦版 | 新冠疫苗最多購4500萬劑 指揮中心將採「資訊化」開打 | 政治新聞 | 20210222 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 新冠疫苗最多購4500萬劑 指揮中心將採「資訊化」開打

    聯合新聞網     2021/02/22 10:15

    字級:
    新冠疫苗最多購4500萬劑 指揮中心將採「資訊化」開打

    記者楊雅棠、黃惠群、邱宜君/台北即時報導 我國新冠疫苗已採購AZ/牛津疫苗1000萬劑、莫德納(Moderna)505萬劑和自COVAX平台談定476萬劑,但指揮中心指揮官陳時中表示,再加上「待購買」的BNT疫苗500萬劑,以及國產疫苗,最大量可達4500萬劑;但不會限制民眾施打選擇權,將以「資訊化」方式施打。

    陳時中表示,近來有些專家提出不同意見,不應讓大家選擇品牌,應該要強制施打。他認為,這雖在公共衛生上是好事,的確可以提高接種率,但好的資訊系統「雖然麻煩,仍然可以增加效率」,因此不會因為AZ疫苗購買的數量較多就強制大家施打;施打前政府也會公布相關臨床數據,供民眾評估選擇。

    陳時中也表示,原先已簽約的廠商和平台,包括COVAX分配的476萬劑、與AZ簽約的1000萬劑,以及莫德納505萬劑,共1981萬劑,加上國產高端(6547)、聯亞兩家藥廠預計各至少500萬劑,至少達3000萬劑。

    但如果BNT能談成,就會再多500萬劑,且若國產疫苗產線穩定,則朝向500萬劑預採購和500萬劑的開口合約努力,「最多可上看4500萬劑」。

    陳時中也表達對國產疫苗的期待。他表示,國產疫苗預採購完全是扶植國內疫苗生產,只要成功就買,另也和跟國外一樣有投資性的,縱使沒有成功,也會給付一些錢。

    陳時中說,產官學都已相當的共識,但隨著變種方向,變數還相當多,會仰賴專家意見最做好的判斷。未來將朝向疫苗自給自足,尤其未來若疫情趨向流感化,疫苗製造研發一定要掌握在自己手上。因此不論中研院或國衛院,產業平台也會建立,長期合作讓疫苗生產研發達到穩定。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單