電腦版 | 感謝蘇貞昌「賜箭」藻礁公投連署差6萬份過關 | 政治新聞 | 20210228 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 感謝蘇貞昌「賜箭」藻礁公投連署差6萬份過關

    中時新聞網     2021/02/28 08:43

    字級:
    感謝蘇貞昌「賜箭」藻礁公投連署差6萬份過關

    在網紅、藝人及各在野黨的聲援下,原先恐將胎死腹中的「珍愛藻礁公投」近日逆勢衝高連署數,截至27日為止,已累計23萬9392份,距離公投的法定門檻29萬份只剩不到6萬份。對此,公投領銜人潘忠政感謝行政院長蘇貞昌的「賜箭」,讓連署可以在最後關頭逆轉快要達標。

    中油規劃在桃園觀塘、台灣唯一藻礁區精華地帶,設置第三天然氣接收站,以供應全台最大天然氣電廠大潭電廠的用氣,引發環保團體抨擊破壞生態,遂發起「珍愛藻礁公投」。

    該公投連署原先進度緩慢,但隨學生團體號召30所大學發起「粉紅風暴」,邀請認同理念的民眾參與;而國民黨、民眾黨、時代力量也接連表態支持,讓連署數快速增加。尤其,民進黨日前指控國民黨支持公投案是為掩護重啟核四公投,引爆環團不滿,抨擊政府造假訊息,更讓這場公民運動躍上全國矚目焦點。

    蘇貞昌26日接受訪問時,將藻礁公投的責任推給前朝,稱是蔡政府把馬政府匡列230公頃的面積刪減9成多,避開藻礁、保護藻礁;接著說,為了停止燃煤發電,這是非常不得已的抉擇,還請國人同胞支持。

    對於蘇貞昌的說法,潘忠政27日在臉書發文表示,「感謝丞相賜箭」,讓公投連署可以在這麼短時間內突破23萬份,離安全目標35萬份還差約11萬份,「若以這樣一日低標3萬5千份來計算,再3天我們就達標了!夥伴們,再加油」!

    《聯合報》今(28日)報導,行政院發言人羅秉成對此表示,草船借箭一說是想太多,政府不會漠視公民團體意見,也會持續有效溝通。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單