電腦版 | 仍稱武漢肺炎!蘇揆:國際社會因此理解台灣與中國的巨大差異 | 政治新聞 | 20210302 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 仍稱武漢肺炎!蘇揆:國際社會因此理解台灣與中國的巨大差異

    新頭殼     2021/03/02 11:16

    字級:
    仍稱武漢肺炎!蘇揆:國際社會因此理解台灣與中國的巨大差異

    行政院長蘇貞昌今(2)日到立法院進行施政方針及施政報告,並備質詢。他在報告中提到,武漢肺炎(COVID-19)至今造成超過1億1000萬人染疫、250萬人死亡,台灣距疫情爆發地最近,卻在大疫狂流中成為最璀璨的明珠,而經過此百年大疫,國際社會也才真正理解台灣與中國的巨大差異。未來行政團隊將以「顧好安全、打拚經濟、創造機會」三大施政主軸,讓人民安居樂業,拚經濟蓬勃發展。

    蘇貞昌指出,當全世界主要經濟體幾乎全都負成長下,台灣拚出全年超過3%的經濟成長率,台灣的製造業,從微型半導體到大型電腦伺服器的出口,在疫情期間,恰好滿足全球產業及民間的需求,更對世界做出重大貢獻。

    在「顧好安全」部分,蘇貞昌表示,近年來中國軍機密集繞擾我國鄰近空域,我們堅守「和平、對等、民主、對話」原則,不挑釁、不冒進。國機國造及國艦國造正在加速進行,新式高教原型機「勇鷹號」首飛、潛艦原型艦開工,逐步厚植我國防能量。

    此外,因應疫情衝擊,政府也把重要戰略民生物資整備,以及關鍵基礎設施強固,納入國家安全重要的一環。口罩國家隊已在去年建立每天2400萬片產能,疫苗採購已確定獲得約2000萬劑,並持續洽購中,防護衣與呼吸器也供應無虞。

    在糧食安全方面,針對自給能力較低的大宗進口作物,如黃豆、小麥、玉米等,政府已提出因應措施,及早部署以確保自給自足的安全存量。能源安全自主部份,綠能建設已步上軌道,太陽光電累計裝置容量較之前成長近5倍。另外,穩定供水也是確保國家產業、民生安全重要的一環,政府這幾年來大力推動水資源建設,開源、節流、調度、備援等四路並進。

    在「打拚經濟」部分,蘇貞昌指出,去年台灣的經濟成長率為 3.11%,穩居亞洲四小龍第 1 名,領先全球所有已開發國家。政府用最有限的紓困經費,讓12萬家廠商免於倒閉、115萬名員工免於失業,今年1月的失業率,是12個月來最低。

    最後,在「創造機會」部分,蘇貞昌說,國家對國人的照顧,要做到無差別,讓我們的孩子面對未來、勇敢追夢,今年政府所投入托育政策的經費,已較5年前多出400億元,0至5歲育兒津貼,目前每月2500元、今年8月增加到 3500元、2022年8月再到5000元,另外,增加平價幼兒園就讀名額、降低就學費用。

    蘇貞昌強調,這場百年大疫考驗台灣人面對逆境的勇氣與對這片土地的感情,經過此大疫,國際社會也才真正理解,台灣與中國的巨大差異,彰顯台灣生命共同體的力量,台灣認同成為共同榮耀,淬鍊台灣成為一個更美麗、勇敢的國家。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單