電腦版 | 「不從政治角度看藻礁公投」 鄭麗君:大社會願景不是單一選項的議題 | 政治新聞 | 20210302 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 「不從政治角度看藻礁公投」 鄭麗君:大社會願景不是單一選項的議題

    風傳媒     2021/03/02 16:10

    字級:
    「不從政治角度看藻礁公投」 鄭麗君:大社會願景不是單一選項的議題

    藻礁公投議題延燒,青平台基金會董事長鄭麗君今(2)日舉辦媒體茶敘,針對民進黨遭指發動側翼在網路上抹黑環團,甚至被外界批評與年輕人對立等傳言,她認為,不會從政治的角度討論此事,她一直支持公投民主,從沒有公投權到有公投權;又從鳥籠公投到近年來公投議題的過程,確實是缺乏較好的公共討論。 

    鄭麗君認為,面對公民投票,不是只有在投票的那刻,在公共討論的過程,大家可以深入,在事實資訊充分的情況下一起討論;並透過公民社會參與,進一步優化,包括從連署過程到投票,是台灣民主深化的試煉。

    鄭麗君指出,近年來不只是這個議題,許許多多議題的公投,很多能源議題應該有多元討論的空間、更多人參與,大家一起凝聚基本共識,面對整體的社會公共治理、合作,不是陷入單一問題的對立,這是民主社會的必然過程,可以找到深化努力方向。 

    「不從政治角度看藻礁公投」 鄭麗君:大社會願景不是單一選項的議題

    搶救藻礁公投連署日前於社群平台發酵,引發關注。(資料照,顏麟宇攝)

    鄭麗君也說,公投民主的真諦是在深入的討論,在知情、理性、多元觀點的情況下,有更理性的對話,也是負責任的選擇,並且透過大家共同的選擇,形成社會的公共決策、制度。像是可以看到在2018年的公投中,是有政治力的動員,並因為事實資訊的不足、透過扭曲不同立場人的觀點在討論。

    因此,鄭麗君指出,需要在深化、優化相關公共討論、擴大公共討論,做出好的、負責任的決定,在優化的過程中,政府有責任要釋出足夠的資訊,並且公民社會討論的資源,需要做進一步修正,包括政府如何承擔公共責任,促進公民社會好的討論,讓公投更成熟,才會建立更好的途徑,提供更多可讀的公共政策資訊,給大眾了解。 

    「不從政治角度看藻礁公投」 鄭麗君:大社會願景不是單一選項的議題

    2018年九合一大選併公投,引發投票之亂。(資料照,郭晉瑋攝)「不是就短期議題倡議」 鄭麗君:應全面討論更長遠的目標

    面對藻礁的議題,鄭麗君指出,她要談的是大社會願景,與其他智庫、NGO不一樣,不是就短期、單一議題做倡議。如能源轉型部分,歐盟是以2050碳中和目標,很多國家是提出2035、2050的能源目標,台灣的目標勢必不會只是非核家園。

    鄭麗君指出,執政黨要處理非核家園、非核化等問題,還是要面對長遠台灣轉型、能源自主比例、綠色生活、再生能源等思維;面對不只是能源轉型,是跨國的氣候變遷,減碳的問題都不可迴避,是非核減碳的長遠想像。

    鄭麗君指出,討論應是大的長遠目標,不是陷入單一選項的議題,是更長遠的能源轉型,要建立能源治理的建構、整體規劃,不是要不要哪個電廠,是全球氣候產生氣候治理、排碳的問題,台灣的氣候優勢、條件來啟動能源轉型;甚至全面性的轉型、輸配電、綠色供應鏈的發展模式,如何達成社會共識,都是需要思考。要面對更長遠的單一問題,現在的議題可能是病徵不是病因,討論系統性才有辦法處理單一問題,政府決策時也要避免過度的社會對立。

    「不從政治角度看藻礁公投」 鄭麗君:大社會願景不是單一選項的議題

    蔡政府上任後力推能源轉型。(資料照,取自屏東縣綠能專案推動辦公室)公投潮再現 鄭麗君力推門檻下修

    除了藻礁議題外,針對近年接連不斷的公投投票,過去在擔任立委時期,鄭麗君也力推公投等法律的門檻下修。她認為,台灣社會進行的討論,不是從事情的正反面思考,雙方應有更多不同的討論,舉例來說,有些國家的公投,投票時不是只有贊成、反對的選項,而是有其他。

    鄭麗君也說,罷免的話也是要有更多的討論,像是行政首長、民意代表的罷免等,都需要有更近一步的思考,包括政府、國會、社會有更近一步的討論,而她的智庫中,就是希望有更多討論的基礎,是要做社會奠基的工作。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單