電腦版 | 基隆蔣介石銅像拆了「身首異處」將送慈湖 凌晨已遭潑漆「去除威權」 | 政治新聞 | 20210303 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 基隆蔣介石銅像拆了「身首異處」將送慈湖 凌晨已遭潑漆「去除威權」

    新頭殼     2021/03/03 17:25

    字級:
    基隆蔣介石銅像拆了「身首異處」將送慈湖 凌晨已遭潑漆「去除威權」

    矗立在基隆火車站前圓環近70年的蔣介石銅像,基隆市政府今(3)日正式拆除,「身首異處」,圍觀民眾紛紛拍照留下見證,銅像預計遷移到桃園大溪;凌晨3點多,有3名男子先到現場潑漆,寫下「去除威權」等字,警方正循線追查中。

    基隆市政府啟動「國門廣場」工程計畫,今天上午出動吊車,拆除火車站前圓環、矗立近70年的蔣介石銅像,銅像應聲斷成三截,頓時「身首異處」;銅像將安置到慈湖紀念雕塑公園,至於銅像基座是否保留,基隆市長林右昌表示,尊重文化局文資委員的審議結果。

    在拆除前一刻,凌晨3點多,有3名可疑男子在銅像上潑灑油漆,基座也被噴上「台灣」、「建國」、「去除威權」、「實踐正義」等字樣,警方追查犯嫌中。

    2017年,公投護台灣聯盟總召蔡丁貴二度率眾到基隆,要求林右昌履行當選承諾,拆除228元凶銅像,與警察爆發衝突,蔡丁貴不滿市府派出大批警察圍堵,高喊「市長不拆,人民自己拆。」

    蔣介石銅像現已拆除,蔡丁貴今天不滿表示,雖然銅像已拆,但卻要送去桃園大溪「供奉起來」;他直言,「蔣介石的銅像不是不能拆,是要配合政客前途的需求而決定,不是轉型正義等不等的問題」,他說,市府還事前洩漏拆除行動,企圖討好台派民眾,私下讓一些人去在高聳的銅像身上潑漆。

    他提及,公投盟之前抗爭林右昌拆除蔣介石銅像,他要特別感謝基隆地方法院與檢察署的承辦檢察官與法官,在偵查期間,檢察官就過濾了許多被移送的民眾,沒有起訴他們,承審法官在一審也只對首謀的他加以判刑拘役50天,其他人都宣判無罪,也感謝台北高院的法官,聽完最後陳述後,「同情我的年紀,判處緩刑」。

    公投盟2017年到基隆火車站抗議,要求拆除228元凶銅像。 圖:陳震岳提供


    公投盟2017年到基隆火車站抗議,要求拆除228元凶銅像。 圖:陳震岳提供

    公投盟2017年到基隆火車站抗議,要求拆除228元凶銅像。 圖:陳震岳提供


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單