電腦版 | 藻礁公投若過 要多燒500萬噸煤 藍委轟經濟部長:恐嚇人民 | 政治新聞 | 20210305 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 藻礁公投若過 要多燒500萬噸煤 藍委轟經濟部長:恐嚇人民

    中時新聞網     2021/03/05 10:59

    字級:
    藻礁公投若過 要多燒500萬噸煤 藍委轟經濟部長:恐嚇人民

    藻礁公投連署突破法定門檻大關,經濟部長王美花日前指出,如果藻礁公投過關,一定會遵守公投結果。但如此會有電力缺口,大潭電廠8、9號機組如全改用燃煤發電,得多用500萬噸,影響空污季降載配合。對此,國民黨立委賴士葆怒轟王美花,此舉根本就是恐嚇人民!

    賴士葆昨(4日)在臉書發文表示,王美花竟然用增加燃煤來恐嚇人民,珍愛藻礁公投的數量已經過了法定連署門檻,目前每天仍創新高的回收連署書,經濟部急了,王美花表示,假如藻礁公投通過將會影響供電量,如果都用燃煤發電會增加500萬噸的燃煤,讓減煤的努力走回頭路;這個數字的確驚悚,對環境污染和人民健康的傷害又是一番浩劫,蔡政府有否想過孰令致之。

    賴士葆說,德國去年12月7日公布2021年氣候變遷績效指標,台灣在61個國家中排名第57名,是倒數第5名,當時多個環團開記者會呼籲政府要落實減煤,政府沒有具體回應,現在卻拿來說三接案喊卡會影響過去減煤的努力,如果政府真的努力減煤,當初為什麼堅持要蓋蘇澳燃煤電廠,等到民意反撲才停下來,倒帶回想當初政府堅持要蓋蘇澳電廠的論述,叫人不忍卒睹。

    賴士葆痛批,蔡政府的能源政策荒腔走板,明明替代能源都還沒有預備好,躁進又沒有配套的能源轉型,很率性又任性的實施非核政策,從未考慮過一旦環境和人民健康造成傷害是不可逆、回不去的。

    大批網友也在其PO文底下留言表示,「現在官員為了官位,就只剩下恐嚇人民,沒其他做為太可惡了」、「有政府,會恐嚇,雖然很蠻橫,但是(歹子也得疼),痛著也要挺下去」、「燒媒那是你的事,破壞生態環境就是不行」、「可以燒賴神的乾淨煤啊」!

    「珍愛藻礁公投」連署達標,屆時若通過,王美花3日指出尊重結果,並進一步指出,如果沒有三接,大潭電廠7號機還勉強可以從通霄供氣,但新的8跟9號機組就沒辦法。這2部機組合計容量224萬瓩,一年發電137億度,缺口如全改用煤發電,會增加500萬噸。她更強調過去中火減煤,已減了600萬噸,如此非常可能為了供電穩定,又會要去增加煤的供應,恐怕影響現在配合空汙季所做的降載量。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單