電腦版 | 王美花嗆竹科缺水去鑿井 媒體人斷言台積電結局 | 政治新聞 | 20210305 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 王美花嗆竹科缺水去鑿井 媒體人斷言台積電結局

    中時新聞網     2021/03/05 23:30

    字級:
    王美花嗆竹科缺水去鑿井 媒體人斷言台積電結局

    全台多個水庫水情吃緊,為了因應可能缺水危機,晶圓代工廠台積電及聯電已經啟動水車載水。對於缺水是否會影響晶片產能,經濟部長王美花受訪時表示,「科學園區和工業區用水需求,可在旱災期間鑿井使用」。對此,資深媒體人黃暐瀚表示,蔡政府再不解決缺水、缺電問題,是會影響台積電股價的。

      黃暐瀚5日在中天政論節目「頭條開講」,討論台灣缺水缺電問題,他先是嘆了一大口氣說,不管是水跟電,過去國民黨執政時,民進黨告訴大家「台灣不缺電」,那是因為前總統馬英九要運轉核四,要台電騙台灣人台灣缺電。且蔡英文總統上台時,也「向大家保證台灣是不缺電的,還信誓旦旦掛保證備轉容量率10幾趴,根本綽綽有餘,不可能缺電」。但現在卻從新北市深澳電廠、桃園市大潭天然氣發電廠都是發電的問題,台灣用電真的沒問題嗎?

      黃暐瀚提到,自己過去曾隨馬英九前總統,造訪台積電中科廠,當時是創辦人張忠謀親自接待,當時2015年張忠謀就講的很清楚,台積電做半導體晶圓,最重要的就是水跟電,因為要生產晶圓,需要高度耗電又不能斷電,一斷電就會出問題,過程中又大量用水,所以台積電才自備了300輛水車,用花3倍的錢去備電,讓他很懷疑的是,蔡英文既然把台積電當護國神山,那為何又讓台積電成天煩惱缺水缺電問題?

      黃暐瀚說,台灣全部有18座水庫,現在有3分之一的水庫的庫存量不到3成,政府一定非得要等到低於15%拉警報,然後才派水車?難怪台積電競爭對手韓國三星曾向國際發出警告,「台積電可能因缺水有產量不穩的問題」,黃暐瀚直言,缺水問題這是會影響台積電股價和投資人信心的,蔡政府現在不解決,只會成天作梗圖大內宣,這無關兩岸的問題,是有很難解決嗎?


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單