電腦版 | 拜登首份國安報告曝!學者指「4大看點」:對付中國要靠三招 | 政治新聞 | 20210315 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 拜登首份國安報告曝!學者指「4大看點」:對付中國要靠三招

    風傳媒     2021/03/15 08:30

    字級:
    拜登首份國安報告曝!學者指「4大看點」:對付中國要靠三招

    美國拜登政府於3日發布《國家安全戰略暫行指南》,內容闡述美國與國際交往的戰略願景,以及作為正式《國家安全戰略報告》公布前的指導文件。對此,國防部智庫「國防安全研究院」國家安全所副研究員李哲全12日撰文指出,這份報告闡明拜登政府對中政策輪廓,包括外交為先、多邊主義、鬥而不破的競合關係,同時也表明「美國堅定支持台灣安全」。

    針對拜登政府發布《國家安全戰略暫行指南》(Interim National Security Strategic Guidance),李哲全提到4項看點,第一是以外交為先。李哲全指出,這份指南強調價值並以實力為後盾的多邊主義,是拜登政府國安戰略的主軸,對內穩定疫情、重振經濟、提振美國價值觀、提升民眾對民主的信心;對外則要奪回國際領導地位、重振盟邦夥伴網絡,首先強調外交,但也要明智投資國防,以實力與世界及中國交往,在符合國家利益前提下也能與競爭對手合作,展現其「鬥而不破」的務實與彈性。

    指南明言:中國是唯一有綜合實力挑戰美國的競爭對手

    第二則是美國將與盟邦夥伴攜手反制中國威脅。李哲全指出,這份指南多次強調將與印太、歐洲與西半球盟邦攜手,因應當前及未來的共同威脅;值得注意的是,中國(China)也是這份指南中提及次數最多的國家;第三則是、該競爭時競爭、能合作時合作、須敵對時敵對的對中戰略,顯示拜登政府的對中戰略已逐步成形。

    李哲全表示,這份指南明確將中國定位為「唯一具備綜合實力(經濟、外交、軍事、科技能力)挑戰美國所建立的國際體制」的競爭對手,並細數中國對美的各面向威脅,並將支持中國的鄰邦與商業夥伴,捍衛其獨立做出政治選擇的權利;美國也將支持台灣、香港、新疆與西藏;但指南也表達美國願與北京進行務實、以結果為導向的外交,致力減少誤解與誤判的風險,並歡迎中國政府在氣候變遷、全球公衛安全、軍備控制與核武不擴散等議題進行合作。

    值得注意的是,美國國務卿在指南公布當天,就曾明言「美中關係會在該競爭時競爭,能合作時合作,須敵對時敵對」、「美國必須以強而有力的立場與中國往來」,美軍也預計2022至2027年間,沿第一島鏈部署針對中國的精準飛彈防禦系統、雷達站、通訊衛星等,並在印太地區修建先進的訓練基地。

    美國支持台灣安全「堅若磐石」 中方想扭轉非易事

    第四則是美國堅定支持台灣安全。李哲全直指這份指南寫道,「美國將支持台灣這個主要的民主政體、關鍵的經濟與安全夥伴,這符合美國的長期承諾」,拜登政府上台後,相關官員都曾表明美國對台承諾「堅若磐石」(rock-solid);李哲全提到,儘管拜登的中國政策未完全定調,習近平也宣稱美中合作是唯一正確選擇,但中方仍多次強硬詞彙指責美方的「嚴重錯誤言行」,要求尊重香港、新疆、西藏、台灣等中國所謂的「核心利益」。

    李哲全最後表示,多邊主義的成功,有賴美國本身的強大實力與盟邦夥伴的強力支持,美方必須說服不願在美中之間「選邊」的國家,問題不在選邊,而是各國要選擇主權自主或接受中國主宰的命運;至於將於18日登場的布林肯、蘇利文與中方會談,中國外交部誆稱「應美方邀請」舉行「高層戰略對話」,已遭美方否認,李哲全認為「北京當局想扭轉以競爭為主軸的美中關係,進而『重啟』(reset)互動交流,管控彼此分歧,恐怕並非易事。」



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單