電腦版 | 【陶德訪台】拜登友抵台吳釗燮、酈英傑接機 中國外交部:向美提出嚴正交涉 | 政治新聞 | 20210414 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 【陶德訪台】拜登友抵台吳釗燮、酈英傑接機 中國外交部:向美提出嚴正交涉

    鏡週刊     2021/04/14 18:18

    字級:

    陶德前參議員(左一)與外交部部長吳釗燮(右一)相互致意;後為美國在台協會處長酈英傑。(外交部提供)

    美國總統拜登(Joe Biden)派遣聯邦前參議員、摯友陶德(Chris Dodd)率領華府政要於今(14日)下午3時許抵達台灣,而這也是拜登上任後首發團。不只國台辦跳腳嗆要美國人「搞清楚是非曲直」,中國外交部發言人趙立堅表示,已對美國政府派員赴台活動向美方提出嚴正交涉。

    陶德率領前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)與前副國務卿史坦伯格(James Steinberg)於今日下午訪問台灣,訪團專機於下午3時4分降落於松山機場,由外交部長吳釗燮與美國在台協會(AIT)處長酈英傑都到現場接機。

    總統蔡英文將於明日上午10時於總統府會晤訪問團,並於當晚設宴款待。外交部指出,訪問團在台期間除了晉見蔡英文,也會拜會行政院長蘇貞昌,並接受吳釗燮午宴與總統晚宴;雙方將就台美關係各項重要議題交換意見。

    陶德前參議員(左一)、阿米塔吉前副國務卿(左三)及史坦柏格前副國務卿(左二)搭乘美國專機訪問台灣,外交部部長吳釗燮(右二)及美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(右一)前往機場歡迎。(外交部提供)

    針對陶德率團訪問台灣一事,不只國台辦發言人馬曉光嗆聲,要美國人「搞清楚是非曲直」,「反對任何形式的台美之間的官方交往」。趙立堅今日也於中國外交部例行記者會上表示,「蔡英文只是中國的一個地方領導人」,重申中方堅決反對美台官方往來,且中方已就美政府派員赴台活動向美方提出嚴正交涉。

    另外,趙立堅再次提及,中方敦促美方切實恪守「一個中國」原則和《中美三個聯合公報》規定,立即停止任何形式的美台官方往來,慎重處理涉台問題,「不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,以免給中美關係和台海和平穩定造成進一步嚴重損害。」

    更多鏡週刊報導
    【陶德訪台】陶德訪問團專機抵松機 陳時中:防疫比照外交泡泡
    【陶德訪台】台灣關係法42週年訪問團來台 國民黨:非官方基礎上增進交流
    【陶德訪台】陶德組團訪台中國跳腳 馬曉光嗆:美國要搞清楚「是非曲直」

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單