電腦版 | 出現上百黑衣人 鳳中學生靜坐抗議 | 政治新聞 | 20210417 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 出現上百黑衣人 鳳中學生靜坐抗議

    NOWnews     2021/04/17 14:19

    字級:

    ▲上百名鳳山高中學生今(17)日上午身穿黑衣、帶黑口罩,在操場靜坐抗議,表達不滿。(圖/翻攝自鳳山高中學生會IG)
    ▲上百名鳳山高中學生今(17)日上午身穿黑衣、帶黑口罩,在操場靜坐抗議,表達不滿。(圖/翻攝自鳳山高中學生會IG)
    國立鳳山高中今(17)日舉辦82周年的校慶園遊會,師生卻開心不起來,現場出現上百名學生身穿黑衣、戴黑口罩,在今日上午8點半至9點靜坐抗議,學生會指出,先前已經針對園遊會是否對外開放舉行過投票,「對外開放」勝出,但校方回應防疫考量不開放,讓學生痛批校方漠視民主制度,高雄學生民主聯盟也表態聲援學生。
     
    高雄學生民主聯盟指出,經聯繫鳳山高中學生會與共同主辦園遊會的大傳社了解爭議過程,學生會方面依據投票結果提出相對應方案,卻都遭校方以「窒礙難行」為由反駁,且經學生致電衛生局詢問後,發現與學務主任說法有相當大的理解差異。
     
    直到4月15日,鳳中學生會與大傳社準備資料與學務主任對談,學務主任卻提出三點要求,達成才能進行溝通,其間學務主任提到:「現在開始防疫事項請由衛生組長跟你們互動」,最後更就學生將談話內容(談話為公開)錄音一事,向學生施壓:「我如果保留法律追訴權,你覺得如何?」,引發學生們的不滿。
     
    ▲高雄學生民主聯盟表態全力支持鳳山高中學生。(圖/翻攝自高雄學生民主聯盟臉書)
    對此,鳳中學生會及大傳社則共同出三點訴求:一、立場公正,資訊對等;二、理性溝通,正視民主;三、要談話,不施壓;對此,高雄學生民主聯盟表態全力支持鳳山高中學生面對自己的權利受損,願意挺身而出向校方提出訴求,聯盟也強烈呼籲鳳山高中校方出面與學生解釋事情真實情況,並建立校方與學生良好溝通平台,也勿對勇敢站出來捍衛自身權利的學生秋後算帳,以確保學生表達意見的權利,並強調要尊重學生的表意權及自由權,不要小看學生的力量,因為學生的力量,是無法想像的。
     
    因「保留法律追訴權」引發學生不滿,鳳山高中學務主任蔡宜家今日則指出,只是提醒學生訪談應有的尊重,並不是真的要採取法律行動;校長羅金盛則表示,考量到防疫問題,校慶園遊會辦或不辦,還是關起門辦都很為難,將會持續和學生溝通,找到更好的溝通模式。
     
    高雄市教育局則回應指出,鳳山高中校慶活動防疫計畫經函送初審後提報,衛生局給予該校活動一般性的防疫建議,如全程配戴口罩、不要邊走邊吃等,但經該校防疫小組會議決議:不對外開放社區民眾參加;教育局說,該校雖非市府教育局轄管,仍主動聯繫鳳山高中,據此校方已與學生說明學校活動規劃評估過程,學生能初步理解學校想法,並且理性回饋,後續學校將再持續針對學生反映情事,予以尊重說明。
     

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單