電腦版 | 議員爆柯文哲任少輔會主委 只主持過1次會議 | 政治新聞 | 20210417 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 議員爆柯文哲任少輔會主委 只主持過1次會議

    中時新聞網     2021/04/17 20:39

    字級:
    議員爆柯文哲任少輔會主委 只主持過1次會議

    為加強少年不良行為預防,北市府設置「台北市少年輔導委員會」,由台北市長擔任主任委員,但台北市議員張斯綱發現,台北市長柯文哲上任6年,少輔會開了19次會議,柯僅主持過1次;此外,張斯綱向該委員會索資,卻發現近2年數據竟一模一樣;張質疑,少輔會每年花4千萬公帑,卻沒達到輔導的成效。

     台北市為減低少年偏差行為,1973年設立「台北市少年輔導委員會」,由市長擔任主任委員,但張斯綱發現,柯文哲上任以來僅主持過1次會議,大多數會議都是由前副市長鄧家基和現任副市長黃珊珊主持,質疑柯文哲不重視少年偏差行為的問題,過去台大教授李茂生也曾表示,柯主持了幾次少輔會議後,覺得無趣就不來了,整個委員會形同空轉。

     張斯綱痛斥,兒少事件近5年每年均破千件,2018至2020年人數更是逐年增長;北市未成年人口數逐年遞減,但兒少刑事查獲人數卻不減反增;2018年兒少犯罪人數為1060人、109年犯罪人數為1460人,3年來兒少犯罪人數暴增400人,質疑北市府輔導成效不彰。



     台北市警察局少年警察隊長邱子珍表示,少輔會是以研究少年犯罪及有關輔導的臨時任務組織,每3個月召開一次會議,因屬研究性質較多,所以由各局處輪流,就少年服務的業務提出方案報告,再由專家學者給予意見,作為輔導參考。

     邱子珍指出,市長常說少年犯沒有處理好,就是未來的成年犯,所以針對少年犯罪及輔導問題市長非常關心。

     張斯綱提出質疑,台北市少年輔導委員會個案來源,包含觸法、中輟、虞犯、高關懷少年等 4 類型,他向委員會索取近2年的資訊,發現輔導人數、再犯人數和犯罪率竟全部一樣、漏洞百出;對此,北市警察局長陳嘉昌回應,數字經過查詢是正確的。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單