電腦版 | 成功國宅又傳確診?里長電詢CDC被踢皮球「去找衛生局」 | 政治新聞 | 20210511 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 成功國宅又傳確診?里長電詢CDC被踢皮球「去找衛生局」

    聯合新聞網     2021/05/11 11:45

    字級:
    成功國宅又傳確診?里長電詢CDC被踢皮球「去找衛生局」

    記者劉宛琳/即時報導 台北市大安區成功國宅因有確診機師引發住戶人心惶惶,近日又傳出還有其他人確診,讓社區陷入恐慌。群英里里長石忠勝昨打1922求助疫情指揮中心協助處理疑似假訊息,但卻遭踢皮球,今在國民黨立委林奕華陪同下舉行記者會,痛斥致電兩次不僅沒得到指揮中心回應,最後還請他向北市衛生局反映,根本把防疫當兒戲,把民政系排除在外,與受創最嚴重的基層脫節。

    林奕華表示,華航機師確診案例有一個在大安區國宅,但當時里長被當「防疫局外人」,還要他自己去打聽才知道他的社區有個案,完全沒辦法從政府管道得知。這是因為機師由民航局負責,不會告知里民系統,所以里長都不知情 ,加上最近發生社區有很多謠言,里長求助CDC卻未得到回應讓他更憤怒。

    石忠勝指出,成功國宅在5月3日和上月26日分別發生確診案例,大家都非常驚恐,最近社區慢慢恢復平靜,但這兩天開始傳遞非常嚴重不實消息,他立即把不實消息的相關人事時地物告知指揮中心。可是指揮中心電話打半天,對方說要去請示,時間一分一秒過去,他很著急卻沒得到答案,後來跟調查局、警政單位反映,又再打一次指揮中心,對方又說要請示長官,過段時間回他卻要他向衛生局反映,讓他十分傻眼。

    石忠勝說,指揮中心結合所有資源力量,是大家最信賴的,竟然在謠言滿天飛、這麼緊急的狀況下,卻還要他去找北市衛生局,「衛生局能幫我們做什麼呢?」根據防疫條款第63條,製造假訊息可處最高罰鍰300萬元、3年以下有期徒刑,是很大的罪責,里長都已經把相關人事時地物報告,指揮中心卻把它當兒戲,讓基層非常惶恐 。

    石忠勝說,今天指揮中心把機師、移工和大學生排除在民政系統外,如果跟基層脫節,受最嚴重影響就是基層,「不能把里長當塑膠,你在那邊慷慨陳詞」。指揮官陳時中上次被立委質詢時表示,里長也該知道狀況,那代表陳時中認同里長應該知道,但指揮中心的規定卻剛好相反。

    石忠勝感嘆,全國上下一起防疫才是對的,為什麼要把民政系統排除在外?讓他們沒辦法預先作為。有個案發生沒關係,但預先做為就能大大降低民眾惶恐,昨天內湖一個里長和他都有同樣問題,他認為應該全國上下一致抗疫,不是說去區分造成漏洞,這點讓他很遺憾。

    林奕華表示,里長、里幹事是共同防疫一部份,但機師的事情發生不僅里長不知道,包含大安區、內湖都是過了6天才掌握並開始消毒,這6天很多人恐慌,好不容易平息了,成功國宅又有假訊息說裡面有確診個案,里長去求助打1922 ,結果不是要里長幫忙跟民眾澄清,反而請里長找北市衛生局。

    林奕華強調,這個狀況,大家都不能證實是不是假訊息,如果是假訊息,為什麼指揮中心不讓里長知道這假的,不然一堆人找他問這真假,他也沒辦法第一時間告訴民眾「這是假訊息」。請衛福部重視基層里長心聲、民眾恐慌,這種事讓里長知道,並在第一線協助,否則還會有民眾恐慌逼著里長對著媒體抗議嗎?請衛福部正視此事。


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單