電腦版 | 疫情進入社區感染…警戒升至第二級 禁百人室內集會 | 政治新聞 | 20210512 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 疫情進入社區感染…警戒升至第二級 禁百人室內集會

    聯合新聞網     2021/05/12 06:15

    字級:
    疫情進入社區感染…警戒升至第二級 禁百人室內集會

    記者楊雅棠、陳雨鑫、邱宜君/台北報導 華航、諾富特群聚案未歇,國內昨新增七例本土個案,其中六人感染源不明,創下疫情一年多以來最慘紀錄,指揮中心指揮官陳時中宣布,「疫情已進入社區感染」,即日起至六月八日,提升疫情警戒至第二級,禁止百人以上室內集會,全國醫院及長照機構一律暫停探病,不過,即將於十五、十六日登場的國中會考不停辦,但家人親友不能陪考。

    行政院長蘇貞昌昨天上午急赴指揮中心開會,會前受訪時說,「台灣疫情有新的變化」,這一年多在全國齊心合力下防疫做得很好,但因為時間久了,大家有些鬆懈大意,呼籲「全國同胞該收心了」。

    羅東遊藝場爆五人群聚

    對於這次危機,新光醫院感染科主治醫師張藏能說,「防疫是破功了」,民眾皮應繃緊一點,未來一周為重要關鍵,若持續增加不明感染原因個案,那就大事不妙。

    這六名不明感染源確診者包含兩起社區感染,一為宜蘭羅東遊藝場群聚,五人染疫,四女一男;另一為新北蘆洲個案(案一二○三)。陳時中初步研判,這六例與華航機師群聚感染無關。

    羅東遊藝場群聚案指標個案為一二○二,本國籍卅多歲女性,於宜蘭縣羅東鎮中正北路「銀河百家樂」遊藝場,擔任大夜班工作。五月九日出現發冷、全身無力、咳嗽、發燒等症狀,至醫院就醫及採檢並確診,Ct值廿。

    另三名個案(案一二○八、案一二○九、案一二一一)則為指標個案的女同事,年齡介於十多歲至四十多歲;三人的Ct值分別為十一、廿、廿五。另一個案(案一二一○)為遊藝場常客,卅多歲男性,五月九日有咳嗽、腹瀉等症狀,Ct值為十二。

    陳時中表示,指標個案跟案一二一一均在五月九日當天前後至同一家醫院就醫,醫師警覺性相當高,在得知同一工作場所出現兩名疑似個案,立即通報並採檢,才能在第一時間確診。衛生單位已匡列指標個案同住家人、同事及常客等卅七人為居家隔離對象,進行採檢。目前已採卅五人,四人陽性確診,十七人陰性,十四人檢驗中。

    蘆洲個案近期無出國史

    新北市社區感染個案為本國籍六十多歲男性,近期無出國史,五月七日出現疲倦、咳嗽、畏寒等情形,九日因發燒至醫院就醫採檢確診,Ct值十八。

    外傳這名個案為新北市五股獅子會前會長,由於他近日頻繁參與會長選舉事務,常參加聚會、晚宴,還出席會長交接典禮,引發關注。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單