電腦版 | 作家楊照:台灣威權氣氛越來越恐怖 | 政治新聞 | 20210622 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 作家楊照:台灣威權氣氛越來越恐怖

    中時新聞網     2021/06/22 01:51

    字級:
    作家楊照:台灣威權氣氛越來越恐怖

    對於台灣疫情爆發之後,國產疫苗審查標準、疫苗施打順序的不透明以及政府檢舉假消息,作家楊照認為,環繞著疫情指揮中心,台灣民主機制正在被破壞,威權氣氛變得越來越恐怖。

    楊照18日在九八新聞台《世界一把抓》直播中表示,他原本已經在過自己的日子,直到這一次疫情爆發,太多太多現象,讓他越來越擔心台灣民主,因為他有非常多的感情,台灣民主是他們那一代打造出來的,他也親身參與其中。但是現在,環繞著疫情指揮中心,台灣民主機制正在被破壞,威權氣氛變得越來越恐怖。

    楊照指出,他非常不能認同,有人把威權認為就是白色恐怖、冤獄、迫害、綠島這些東西。因為他是從威權走出來的,每天威權的威脅,並不是被警總找去喝咖啡,最大的壓力,最深切的威權威脅,是「就在你身邊」。就是在身邊有好多好多人,他們盲目支持政府,政府講甚麼、做甚麼都是應該的、都是對的。只要有人對於政府稍微有所批評,稍微有所不滿,就被認為是怪物,怎麼可以批評政府?政府對我們這麼好,應該要感謝政府。

    楊照直言,有些人認為政府做得都是對的,甚至於政府都還沒解釋,他們就會想出好多理由,解釋政府為什麼要這樣做?其他人都誤解政府、醜化政府,怎都不看光明面?為何要挖掘黑暗面?大家應該要感謝政府,要無條件支持政府。

    楊照認為,這是威權最可怕的現象,大家都變成政府的拉拉隊,任何人只要批評政府,都是怪物魔鬼,要怎樣對付、打壓,都是應該的,要想盡辦法讓他們消音。「我不敢相信,這麼多年之後,在台灣又看到威權氣氛」!

    楊照坦言,台灣的悲哀,讓他改變好幾年不談論政治時事的立場。這次疫情的現象讓他太痛苦,包括連自由派的老朋友,也變成政府和疫情指揮中心的啦啦隊,這非常震撼。楊照認為,疫情處理好的部分,當然應該承認,但他從未變成政府的啦啦隊,因為疫情指揮中心是特別的安排,有獨斷的權力,但越到後來越黑箱。

    楊照分析,民主最根本的原則,選舉只是其中之一,如果公共事務不透明,公民沒有知的權利,就不叫做民主。這麼簡單的定義,在今天的狀況是疫情指揮中心完全不透明。包括不知道高端疫苗能不能拿到EUA,因為根本不知道高端送進去甚麼資料,由誰審核?用甚麼方式審核?完全黑箱,只有蔡英文總統一句空話,「會按照國際標準嚴格審查」,但國際標準從來沒有只做第二期結束就去申請EUA,這怎會是國際標準?

    更奇怪的是,若講高端疫苗只做完二期就申請EUA,就會被警告,因為講這種話會變成假消息,哪有這種事?

    楊照說,曾經發生過,有人說「國產疫苗只通過二期就申請緊急授權」被認為是假消息,因為國產疫苗通通都是以取得國際認證為目標,所以不能說只拿到二期。楊照認為,這太荒唐!

    楊照舉例,一個大學畢業生申請工作,履歷上說他以拿到三種證照為目標,老闆質疑為何大學畢業就來申請工作?公司是希望有研究所學歷!老闆變成是說假消息,因為這位學生明明是要以拿到證照為目標!楊照驚訝表示,有這樣說話的嗎?這不只是言論自由的問題,是違背基本邏輯了。這哪裡來的?這就是延續疫情指揮中心檢舉警告假消息的方式來的。

    楊照又舉之前的事例,不能說台灣政府只向日本要100萬劑疫苗,這是假消息。後來又傳出其實台灣政府跟政府提出300萬劑疫苗要求,只是當時日本手頭上只有124萬劑,通通送給台灣。但為何警告假消息?政府為何不同時提供真訊息?還鬧出朱學恒翻譯是否正確的爭議。

    楊照質疑,指揮中心為何要做出這些事情?就是因為政府不提供真訊息,政府完全黑箱,把疫情、疫苗管理都變成秘密,買疫苗、審查疫苗都是秘密,連分配疫苗也是秘密,都不能讓人民知道?

    楊照強調,真正令人無法忍受的,到底疫苗分配順序怎訂出來的?人民都不能知道,例如第二類怎來的?陳文茜質疑,中央政府有3000人是高風險者,哪來的?是誰?也不給人民知道,真訊息都不給人民知道,又說人民有許多假消息,這不是民主政府應該的方式。他最後希望大家有公民覺醒,期盼大家在疫情當中追求台灣民主。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單