電腦版 | 本土破百例疫情失控?專家籲廣篩 | 政治新聞 | 20220401 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 本土破百例疫情失控?專家籲廣篩

    NOWnews     2022/04/01 23:16

    字級:

    ▲台大公衛學院教授詹長權提醒,應持續擴大篩檢民眾,掌握疫情傳播狀況。(圖/記者李春台翻攝)
    ▲台大公衛學院教授詹長權提醒,應持續擴大篩檢民眾,掌握疫情傳播狀況。(圖/記者李春台翻攝)

    中央流行疫情指揮中心今(1)日公布新增104例本土新冠肺炎確診個案,將採用池化檢驗提升篩檢效能,暫時仍不升級防疫層級。對此,台大公衛學院教授詹長權接受《NOWnews今日新聞》採訪時提醒,應持續擴大篩檢民眾,掌握疫情傳播狀況,才能判定疫情是否失控,未來也不能再以清零為目的。
    今本土再新增104例本土新冠肺炎確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,台灣環境還不到與病毒共存,目前染疫比率不到1%,病毒不會無所不在,呼籲民眾不用獵巫也不必恐懼,暫時也不打算升級防疫層級。
    對此,詹長權表示,依照新型變異株Omicron的傳播速度,本來就會從個位數到十位數到百位數,目前各縣市都有個案,時間軸已經走到三位數,要更廣泛頻繁篩檢,才能知道疫情有無失控。
    詹長權點名,疫情較嚴重的數個縣市,一定要擴大篩檢數量至前一天的十倍以上,今天指揮中心宣布採用池化檢測,把十個樣本放在一起檢驗,就可以在不增加檢驗量的情況下,採集十倍以上樣本分析。
    「我覺得我們社區篩檢一直沒有一個非常既定的方案,現在看到Omicron,能夠這樣做是有點慢,但是總是開始做了。」詹長權認為,相對於其他國家,台灣疫情仍在爆發前夕而已,但往前走會怎樣,仍待篩檢數量確認。
    詹長權指出,應讓國人知道「我們不可能清零」,不能以清零為目的,要設定一個可以接受的感染率、住院率、死亡率,也要能接受疫情爆發時,個案數會很多,但加護病房收治新冠肺炎確診者數量不能超過一半以上,建議政府要持續監控。
    清明連假即將到來,詹長權分享,民眾可以掌握「分時分流」原則,不要聚集在同一個時段與地點,也可以遠距線上祭祖,需要移動者最好能打完三劑疫苗,僅打兩劑者風險仍較高,政府可採正面表列明訂打完三劑者可做哪些事。詹也坦言,「我們沒辦法來控制病毒」,不知道病毒會怎樣發展,只能盡可能與病毒相處,不能說想要共存就有辦法共存。

    ※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單