電腦版 | 北市防疫急門診分流!領藥條件一次看 | 政治新聞 | 20220525 | match生活網 Insert title here
Insert title here

政治新聞

  • 北市防疫急門診分流!領藥條件一次看

    三立新聞網     2022/05/25 16:58

    字級:
    北市防疫急門診分流!領藥條件一次看

    記者許皓婷/台北報導

    全民適用「快篩陽等同確診」的新制26日上路,快篩陽性經醫師診斷即確診。對此,台北市長柯文哲今(25)日召開防疫記者會,他表示,台北市防疫急門診將輕重分流,車來速不提供抗病毒藥物,他強調,快篩陽雖等同確診,但不代表就要吃抗病毒藥物,若是65歲以上或65歲以下但有癌症、糖尿病、心血管疾病,慢性肺疾或慢性肝病的病人,可利用北市防疫急門診,經醫師判定後符合條件的人,即可以領取口服抗病毒藥物。

    柯文哲表示,「快篩陽視同PCR陽」政策26日要上路,以臨床部分來看,儘管快篩陽視同PCR陽,醫生給藥標準也並非完全按照PCR陽性給藥,若是PCR陽性,但症狀輕微,就不需要給抗病毒藥物,「沒有症狀為何要吃藥?藥吃多了都是毒藥,藥不是補藥。」

    柯文哲宣布北市防疫急門診戰略,如果大於65歲以上民眾,或是65歲以下,有肝硬化等免疫力較低的疾病,需要吃抗病毒藥物者,原則上到醫院防疫急門診領藥,但不要到台北市3家車來速,現在車來速是提供給65歲以下身體健康、僅需要發燒、止痛、喉嚨痛的藥物者。

    柯文哲提及,抗病毒藥物才新上市,但沒人知道是否有長期副作用,雖然臨床上有效,發病前5天吃抗病毒藥物可明顯降低死亡率,「但這是有病的人會降低死亡率,沒病的人吃了會不會降低、反而增加死亡率,這我不知道。」所以原則上,只有65歲以上或65歲以下有肝病、腎病、心臟病等免疫功能有問題者,才可以吃抗病毒藥物。

    柯文哲表示,抗病毒藥物很複雜,對其他藥物有交互作用,且大部分醫生沒有經驗,需要做很多詳細評估、所以防疫急門診要輕重分流,車來速就給65歲以下的人使用,比較複雜的去醫院防疫急門診,不過快篩陽性也可以用通訊診療解決,北市會公布每個行政區可以提供的通訊診療醫院,打電話去,就會講解如何線上掛號、看診。

    柯文哲強調,從26日起快篩陽視同PCR陽,快篩陽者若有能力,就透過遠距醫療解決,或是讓親友拿檢體到醫院驗,只有不習慣視訊診療者再到防疫急門診,但不鼓勵快篩陽的病人隨便跑到診所去,不要去那邊傳染給別人,原則上以通訊診療為主,不然就請親友掛號,若要去防疫急門診,簡單的可去車來速解決,複雜、需要領抗病毒藥物再去一般醫院的防疫急門診。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單